登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 风景名胜

其他景点

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2006-06-19

南凤凰山  又名觉原山、峥嵘山、清泥弄、莒地龙门或横山,在今莒县刘官庄镇驻地南四公里处。东濒沭水,海拔140.1米,山石为红色砂崖,自东西望,地势险要。山上有玉皇庙,故碑犹存。山上有银杏树,虽水乏土瘠,但银杏树枝荣叶茂,树高约10米,粗约一围,年代无考。
      玉皇山  在阎庄镇西境,山上有“玉皇阁”。庙下有一名泉——“裴泉”,相传因在裴氏园林之中,故名。泉中有“鳗鲡”,头生双耳,体长尺余,当地群众称为“龙鱼”,为莒地一盛景。

净土寺  在棋山镇棋山寺村西。为唐太和年间初建,寺名净土。现有碑9通。各碑保存基本完好,特别是明嘉靖十四年的两通碑,保存完整,字迹清楚。寺庙虽倒塌,但庙基犹存。两株千年银杏树,其粗三围,枝繁叶茂,生机盎然。寺的附近还有神仙洞、救生泉等名胜。

状元林  为元代状元邹惟新及家族之墓地,在城南邹家庄子东北。1991年挖沙清理,将清出的已经损坏的墓表、翁仲、石羊、石虎和石碑进行修复,按原貌重新立起。修复后的状元林,已成为莒城一景。