登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 风景名胜

横山抗日根据地

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2006-06-05

横山抗日根据地是山东省红色旅游景区。位于莒县小店镇,总面积达120平方公里。其东部群山迭起,山峰陡峭竞秀,青山绿谷;西部丘陵相接,河流环绕;南与中共山东省诞生地大店镇相毗邻;北与莒县县城相距20公里。1940年抗日战争进入艰难时期后,中共各级党、政、军机关曾移驻横山根据地,徐向前、肖华、李德生、李振曾在这里战斗过,《大众日报》曾在这里出版发行。莒县唯一的烈士陵园也坐落在壁立如削的蟠龙山上,园内悬挂着中国共产党的创始人之一、山东省第一个共产党员王尽美图文传略,曹吉亭、王玉璞等456名革命烈士长眠在这里。1938年8月,中共莒县县委在岳家沟村成立,旧址仍在。2001年编纂出版的《横山岁月》一书,以其翔实的资料真实地记述了横山抗日根据地斗争历史。