登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 风景名胜

博物馆

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2006-06-05

莒县博物馆位于莒县县城青年路南端,是展示莒地历史文化及其发展现状的综合性博物馆。始建于1986年,占地5200平方米,建筑面积1500平方米,馆藏文物12000余件,一二三级文物200余件。分为“莒国文物基本陈列”、“莒县流散文物珍品专题展览”两大系列,1989年对外开放,与青州、滕州并称山东省三大县级博物馆。被评为“山东省优秀博物馆”、“山东省文化系统先进集体”、“山东省首批爱国主义教育基地”、“山东省青少年教育基地”、“国防教育基地”、“山东省科普教育基地”。

该馆通过千余件出土文物和大量考古发掘资料再现了莒地历史辉煌。展出了陵阳河遗址出土的距今约5000年的图象文字、鸟形鬶、牛角形陶号,其造型生动形象,为同时期其它地区所罕见,并多次出国展览,特别是“日月山”形图像文字经考证比甲骨文还早1500年,堪称中国文字的鼻祖;西大庄西周墓出土的青铜器数量、种类之多,器形、纹饰之精美,更令学术界惊叹不已;沈刘庄汉墓出土的“亲吻图”更是引起了专家学者的极大兴趣。
大口尊:高52厘米,口径30厘米,壁厚3厘米。上面刻有“日月山”形图像文字。它是大汶口文化丰富遗存中的一件特殊器物,富有研究价值。
牛角形号:是大汶口文化时期军事首领的号令。夹砂褐陶,形似黄牛角,制作精细,吹之呜呜作响。饰横竖滚压纹,长32厘米。牛角号的发现,对研究原始社会的解体和奴隶社会的萌芽,是弥足珍贵之物证。
双扳鬶:大汶口文化时期炊器。夹砂白陶质,喇叭口,斜直流,鼓腹,三袋形空心足,一双板状扳手,颈下饰一竖纽,两侧各有一圆饼饰。口径最大10.8厘米,腹径最大15.2厘米,高34厘米。形若鸟状,故亦称鸟形鬶。
高柄杯:大汶口文化时期酒具。泥质黑陶,喇叭口,束腰,镂长方形孔4行,横空间饰凹弦纹。高21厘米,口径8.4厘米,腹径5.6厘米,腹深7.6厘米,壁厚0.1厘米,足径5.6厘米。
图像文字:出土于莒县陵阳河遗址龙山文化时期的陶器大口尊上。上边的圆圈是太阳,中间的半圆是火苗,下边的五个尖是山峰。据考证,这是古人在山顶点燃柴禾,举行祭祀太阳的仪式,反映了古人类对太阳的崇拜。与此图像文字同时出土的还有二十多个图像文字,这些文字是迄今所发现的中国最早的图形文字。