登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 风景名胜

齐长城

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2006-06-05

齐长城是春秋战国时期齐国为防止他国入侵,在泰山山脉之阳修筑的长城,是中国目前现存最古老的长城,虽历经二千五百多年风雨沧桑,至今遗迹犹存。齐长城西起济南长清市店村黄河东岸,沿泰山和沂山山脉分水岭东至青岛市黄岛区于家河村,西来东去,横跨泰山,连绵千余里。齐长城主要由墙、团城、烽火台、关四部分组成。烽火台是建在大关山顶传递敌情的军事设施,夜间举火为烽、白天放狼烟为燧。团城又称城堡、山寨,是建在关两侧高山顶上的石围墙寨,用以屯兵和观察敌情。关是建在山垭要道上的城门关口,是长城上的出入交通要道。城墙是联结关楼、城堡、烽火台的防御墙。齐长城因年代久远历经沧桑,大部分都已损坏,但有些建于僻静险峻地方的长城和一部分后代修过的长城至今保存较为完好,莱芜境内的长城岭上的齐长城至今保存较好。

齐长城莒县段位于东莞镇东莞村北4公里的光光山至长城岭上,长8公里、宽10米、高2—3米。城用夯土筑成或沿山就地取石砌成。北段从光光山入莒,呈南北走向。西段从沂水县垛庄东南沿莒沂边界呈东西走向入莒。两段在杨廷官庄会合,呈西北东南走向入诸城。1977年被公布为“省级重点文物保护单位”。
据《齐记》载:“宣王乘山岭筑长城,西起洛州,东至海,以备楚。”清嘉庆《莒州志》载:“齐长城之入莒者,自穆陵而东,历太平山四十里,接高柘山转而绝浯水,过卧牛城又南傍高华岭入诸城县”。