登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 风景名胜

马鬐山风景区

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2006-06-05

马鬐山位于莒城东南35公里,是莒县与莒南县的界山,海拔662.2米,面积25平方公里。此山全景如烈马扬鬃,形似奔马,故名马髻山,又有磨旗山、马亓山、巨公山之称。《重修莒志》载:“马鬐山州南60里,以形似名。”此山是记入《宋史》、载于《齐乘》、见之《齐东野语》的名山。北宋名儒杨光辅曾居此攻读,南宋红袄军曾踞此抗金,元末红巾军曾在此集结反元。

马鬐山气势雄伟,远望如烈马扬鬃,近看群峰并峙,似巨兽拼搏。浔河绕山,三面临水。这座嵯峨的险山,北、东两面悬崖如削,涧陡谷深。唯南麓有羊肠盘道仅达中峰,近年在山阴通天涧处,初辟险径300米,可攀登极顶,古人有诗云:“常把芙蓉况好峰,几多峰好愧芙蓉。马鬐秀色参天起,真个芙蓉几万重。”堪称马鬐全景的写照。“马鬐耸翠”为莒州外八景之一。
沿着崎岖的山阴险径,扶荆攀葛,缓缓向上,时刻会有“山从人面起,云傍马头生”之感。每行不远,总有峥嵘峰峦挡住去路,这些峰峦有的象顶天立地石柱,有的象直冲霄汉的珊瑚,有的是鸟类的自由王国,有的是人足未踏的绝境。在它的怀抱中,有探身而生的奇松怪柏,有垂蔓倒悬的艳丽山花。山鹰往返,惊鸦作鸣,山风如号,云涛翻滚,真是一座壮观的险山。整座山有奇峰十余个,东西并列。主要景观有:鹰愁涧、撑天柱、狮子峰、一线天、仙女浴池、山城、斩将台、灯碗、观星台、望海楼、红袄军军营遗址、仙人洞、老母洞、寿星洞、龙凤摩崖、杨光辅读书处等。