登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇:大排查大整治筑牢安全防线

   稿件来源:果庄镇   发布时间:2020-06-29

安全生产重于泰山。面对当前严峻的安全生产形势,果庄镇迅速开展安全领域大排查、大整治,保障人民群众生命财产安全。

强化教育绷紧安全弦。通过村村响、大喇叭、“莒县果庄”微信公众号等多种方式,宣传安全生产知识;印制各个领域安全常识宣传彩页和明白纸3000余份,下发至各社区、各村、各企业、个体工商户、施工单位以及广大党员群众,在全镇营造安全生产浓厚氛围;邀请专业人员来我镇为企业负责人讲解安全生产知识,压实企业安全生产主体责任。

成立专班联合大排查。成立安全生产工作专班,由书记、镇长任组长,党政班子成员任副组长,各社区、各村、应急管理服务中心、综合执法中队、企业办、市场监管所、派出所等各部门协调配合,对全镇工程建设、企业生产、道路交通、学校安全、危化品等各个领域进行全方位、无死角巡查,并建立问题台账。目前,工作专班已对88家企业、13处建筑工地、8所学校、1处加油站、1处液化气站进行了联合检查,发生安全隐患26处。

实行“包联”制压实责任。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,实行副科级以上干部“包联”责任制,即副科级以上干部每人至少包联两个企业、一处工地、一所学校,张贴安全生产警示牌,明确党委政府包联责任、行业监管责任、属地监管责任和企业主体责任四个责任人。对各社区、村辖区内的安全监管实行属地管理,切实把责任落实到人,做到责任边界清晰。

迅速整改严格责任追究。建立安全生产大排查台账做到情况清、底子明对检查中发现的问题和隐患明确责任人,向负责人下发限期整改责任书,制定整改措施,整改一处销号一处,不定期开展问题整改“回头看”,确保问题的隐患整改到位目前,对大排查发现的26处问题已完成整改24处。整改不及时,因管理松懈、责任制落实不到位、监管不得力而造成安全事故的,对相关责任人实行严肃追责问责。(刘旭琪)

分享到:65.4K