登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

苹果套上袋,这些病虫别小瞧

   稿件来源:农业农村局   发布时间:2020-06-05

苹果套袋是防治为害果实病虫害的有效措施,但套袋并不能解决为害叶片和枝干的病虫危害。因此,苹果套完袋病虫防治仍然不能松懈,特别是以下这些病虫害。

一、褐斑病。主要危害叶片,在叶片上产生同心轮纹病、针芒状和两者混合型病斑,病斑边缘有绿色晕圈,使叶片变黄早落。降雨多、湿度大,通风透光差是该病流行的主要条件。防治措施:1、雨季果园及时排水。2、套袋前防治斑点落叶病与红(黑)点病所用的药剂对它具有兼治作用,可从6月下旬起,用戊唑醇、氟硅唑、丙环唑、咪鲜胺等进行防治,去年褐斑病发生严重的果园,要适当增加喷药次数。

二、二斑叶螨。俗称白蜘蛛,麦前有一次虫量高峰,7-8月为盛发期,危害最重,多在叶片正面活动,被害叶片受害严重时呈黄绿、脆硬状态,会失去光合作用。防治措施:春季及初夏防治山楂叶螨及苹果全爪螨所用药剂对它具有兼治作用,6月下旬至7月初如数量增加,达到平均每片叶有2头活动螨时,可喷2000倍20%哒螨灵,3000倍24%螺螨酯。

三、金纹细蛾。幼虫潜入叶内取食叶肉,造成叶片下表皮与叶肉分离,叶正面出现黄豆大小的网斑,当每片叶上有10个网斑时,叶片提早脱落,该虫春天数量少,危害轻,从6月中下旬第一代成虫开始到9月中下旬共有四代成虫,8-9月危害最重,可造成早期落叶。防治措施:6月中下旬是全年防治的关键期,可用灭幼脲、杀蛉脲、除虫脲全树喷施。

分享到:65.4K