登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

花生高产栽培技术

   稿件来源:农业农村局   发布时间:2020-05-05

一、选地整地

1、土壤选择要获得优质、高产,花生适宜的土壤条件是耕作层疏松、活土层深厚、中性偏酸、排水和肥力特性良好的壤土或砂壤土。

2、播种整地整地是花生丰产的基础,也是落实各项技术措施的前提。花生种子较大,脂肪含量高,发芽出苗需要较多的水分和氧气。因此,播种前整地的总体要求是土壤疏松、细碎、不板结、含水量适中、排灌方便,使花生的生长发育一直处于适宜的土壤环境中。

二、适时播种

花生属喜温作物,从种子萌发到荚果成熟都需要较高的温度。开花最适宜温度为23—28℃,最低温度为19℃。结荚最适宜温度为25—30℃,最低温度为15℃。因此,花生播种期必须根据花生的生育期、所需积温,生殖生长期所需要的温度范围来安排确定。在花生的有效生育期内,播种适期的确定,一是要求有利于一播全苗壮苗,二是有利于调节好花生的营养生长和生殖生长的关系,打好花生丰产的基础。

三、播种技术

1、播种深度一般花生的播种以5厘米左右为宜。要掌握“干不种深,湿不种浅”和土质粘的要浅,沙土地或沙性大的地块要深的原则。

2、播后镇压播后镇压是花生抗旱播种确保全苗的一条成功经验。镇压后,不仅可以减少土壤水分蒸发,而且可使种子与土壤紧密接触,促使土壤下层水分上升,防止种子落干,便于种子萌发出苗。

四、合理施肥

1、有机肥和无机肥料配合施用。栽培花生的土壤多为山丘沙砾土,平原冲积沙土。这些土壤结构不良,肥力较低,应施用有机肥料以活化土壤,改良土壤结构,培肥地力,再结合施用化学肥料,以及时补充土壤养分。为了保证花生的高产优质,提高施肥效益,达到用地养地相结合,必须贯彻有机肥料和无机肥料配合施用的原则,做到两者取长补短,缓急相济,充分发挥肥料的增产作用。

2、施足基肥,适当追肥。基肥足则幼苗壮,花生生长稳健,为高产优质奠定坚实基础,花生增加氮、钾肥基施比重,可满足幼苗生根发棵的需要。氮肥追施比重过高,则容易引起徒长,倒状和易发生病虫害;钾肥追施比重过高,则容易引起烂果,并且肥料报酬递减。肥效迟缓、利用率低的有机肥、磷肥更应以基肥为主。因此,在花生生产上如能够一次性施好施足基肥,一般可以少追肥或不追肥。要掌握“壮苗轻施、弱苗重施、肥地少施、瘦地多施”的原则。

3、叶面喷肥。花生叶面喷肥(也称根外追肥),具有吸收利用率高,省肥、增产显著的效果。特别是花生生长发育后期,根系衰老,叶面喷肥效果更为明显。叶面喷施氮肥,花生的吸收利用率达到50%以上;叶面喷施磷肥,可以很快运转到荚果,促进荚果充实饱满。

4、微量元素对花生的影响。花生缺硼花少,果少,多有壳没仁的现象;花生缺锌小叶黄化;缺钼花生结根瘤少,影响花生对氮素的需求,影响产量。

这就要求我们给花生施肥不能施过多的氮肥,同时还要施大量的有机肥、中微量元素肥、磷、钾和多种活性菌肥,才能满足花生高产优质的需求。

分享到:65.4K