登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

织密环境治理的“针脚”

   稿件来源:日照市生态环境局莒县分局   发布时间:2020-05-20

随着我县生态环境质量的稳步提升,一些“科技治理方式”也伴之而来,以往传统的治理方式已不能满足互联网社会的发展要求,环境治理的科技理念变革悄然而至。日照市生态环境局莒县分局积极打造“智慧环保”,以互联网技术,不仅能构建“天空地”三位一体监测网络,还可以让大量政务服务搬上了网。可以说,从智慧“上云”到执法“兜底”,环境治理水平正体现在这一针一线的功夫中。

科技进步,助力环境执法变革。科技的进步给莒县分局的执法人员带来更多直观感受,特别是针对污染源点多面广、分布不均的特点,执法的迫切需要,倒逼莒县分局以科技转型提升执法能力。配备移动执法系统、暗管探测仪、无人机等执法设备12套,有效解决环境监察执法过程中人员不足、监控死角、企业拒绝检查等问题。今年以来,运用无人机等执法设备对城阳街道、刘官庄街道、浮来山街道、小店镇和长岭镇等20余处可疑点位进行巡航拍摄,通过1600万像素高清相机12散乱污项目进行现场取证推进移动执法一体化工作,在执法文书的制作上,从原先的笔尖制作全面转换到移动执法系统制作,既提高了环保执法的准确性和有效性,也提高了案件处理的透明度,进一步推动依法、廉洁、高效生态环保执法工作。

智慧环保构建“天空地”三位一体监测网络。智慧环保对企业污染物排放情况实现了精准施策、靶向发力。无人机搭载环境空气6项污染物传感器,实现对城区上空巡航飞行,每3s获取一个监测数据,每40min即可对半径10km范围内区域环境空气扫描50辆出租车搭载PM10传感器,每日对城区主要道路进行走航监测,通过后台数据汇总,掌握道路扬尘治理情况。对莒县辖区129家企业174个点位安装污染源自动监控,对企业污染物排放情况实施24小时连续不间断监测监控,当企业点源超标和数据异常时,平台会自动向相关责任人发送警示短信,有效发挥监督作用,提升监管能力和水平。完成全县第一批116家企业的用电智能监控设施安装。对辖区内重点涉气企业实行24小时监测,根据企业总用电量、生产设施用电量、环保治理设施用电量平衡原则实施环境监管,实现了对企业排污治污监管从“人防”到“技防”的提升。

政务服务实现“网上办、掌上办”的转型。互联网的发展也带给群众更多便利,特别是在抗击新冠肺炎疫情中,不少政务“窗口”虽然停了,但大量政务服务搬上了网,“网上办、掌上办”的办理让数据多跑路、群众少跑路。针对2020年排污许可发证登记工作,莒县分局在微信公众号发布各行业排污许可证完成时间、排污许可证登记详细教程等内容,同时建立各行业排污许可证登记微信群,手把手教会群众排污许可证登记没有复杂的操作从而节省了大量社会成本。截至5,共完成排污许可登记2067其中清理整顿登记企业657家,2020年排污许可证的登记企业1410家,目前正在有序推进2020年排污许可证核发和查漏补缺。生态环境信访通过网络、手机客户端及多媒体平台等新型信访渠道的普及,拓宽了民意和诉求表达渠道。群众可以通过环保部12369平台、市长公开电话等渠道,通过微信微博等手机客户端进行网上信访举报,办理单位网上一健化服务

显而易见,大数据、云计算、人工智能带来的精准高效,正在为环境治理按下“快捷键”,环境治理不仅是用雷霆手段遏制违法行为的发生,更是用科技技术细心耐心的“绣”出治理品质。社会越是发展,人民群众对美好生态环境的要求就越高,下足环境治理”