登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

莒县交警提醒您在驾乘摩托车、骑电动车时请务必牢记戴头盔

   稿件来源:公安局   发布时间:2020-05-19

生命只有一次,没有如果.....

警察蜀黍提醒您,在驾乘摩托车、骑电动车时,请务必牢记戴头盔!

太闷热?嫌麻烦?怕压乱发型?但和生命安全相比,以上种种一时之便真的重要吗?

下面来看看两起发生在莒县的事故案例

让大家更直观地感受佩戴安全头盔的重要性

你会被重新端正对头盔的看法!

戴头盔的:

130日,于某驾驶鲁LXF***号牌小型轿车,由北向南行驶至莒县临沂路与山东路路口处时,与刘某驾驶的二轮摩托车发生碰撞。所幸,刘某佩戴了安全头盔,仅受轻伤,没有生命危险。 

 



     没有戴头盔的,结局则大不相同:

424日,程某驾驶鲁L5X***号牌轻型普通货车由西向东行驶至莒县孟双线与友谊路路口处,与孙某驾驶的二轮摩托车相撞,造成摩托车驾驶人孙某当场死亡。事故中,摩托车驾驶人未佩戴安全头盔。

 

多起案例证明,正确佩戴安全头盔可以大大减少事故对驾乘人员的伤害程度,有效降低事故的死亡率。如果不戴安全头盔发生事故时,将会对头部造成直接的伤害,死亡率或致残率大大增加。

这回知道头盔的重要性了吧?

这就是蜀黍倡导大家

骑摩托车、电动自行车

佩戴头盔的真正原因

法律规定

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条明确规定,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、第九十条规定,摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔的罚款50元,乘坐摩托车不戴安全头盔的罚款20元。

莒县公安交警提醒:

驾乘摩托车、骑电动车单独出行或者载人出行时,驾驶人及乘坐人员都应该正确佩戴安全头盔。佩戴头盔时一定要把搭扣扣好,如果不扣好,或者扣的太松,一旦受到碰撞,头盔便会轻易地弹飞出去,也就起不到保护作用了。

选头盔时要选择和自己头型大小相当的头盔,太大太小都不能起到有效的保护作用。

为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在前排还是坐在后排,请您正确佩戴安全头盔。

生命只有一次,人生没有彩排请正确佩戴好头盔并自觉遵守交通法规不闯红灯、不逆向行驶、不随意变道。