登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

小店镇启动脱贫攻坚自查评估

   稿件来源:宣传办   发布时间:2020-03-24

    为全面托清扶贫底子,打赢脱贫攻坚战役奠定坚实基础,近日,莒县小店镇开展全镇脱贫攻坚自查评估工作,吹响了决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。
  该镇制定全镇脱贫攻坚自查评估工作方案,成立1个镇自查评估专项工作小组和9个社区工作分组,完成镇党委、政府脱贫攻坚政治责任自查及扶贫资金、扶贫资产自查。通过倒排工期,逐户走访,对标对表,切实摸清贫困户真实收入情况,针对其住房、医疗保障、教育、饮水安全和改厕等收集一手数据,重点核实“两不愁、三保障”是否达标,核实各项扶贫政策措施是否到位。
  立足今年以来的防疫工作实际,该镇详细了解防疫期间贫困户外出务工所得实际收入、农产品销售价格及销售渠道是否畅通、春耕备耕能否顺利进行等,向他们宣传外出务工防疫注意事项,提供安全复工方案,提供互联网、物流等多种农产品销售渠道,指导贫困户安全有序开展春耕备耕工作,积极排除各类返贫风险。
  同时,该镇整合全镇可能存在的特殊贫困群体尤其是大病支出型贫困家庭台账,有针对性地进行重点排查、逐户核查,确保符合条件的及时纳入脱贫监测;综合利用多种帮扶措施,对于大病支出型贫困家庭,在年度产业收益分配、扶贫基金等方面给予重点倾斜,对无子女或子女没有赡养能力的建档立卡贫困人口,利用互助养老公益岗位、集中供养等方式进行帮扶。
  此外,该镇充分发挥督导工作在脱贫攻坚持久战中的作用,督导相关负责人亲自上手、研究部署,坚决落实脱贫攻坚主体责任,通过入户指导自查流程、帮助核实扶贫数据等,督导包片领导、社区总支书记、村党支部书记全面了解建档立卡贫困户情况,坚决做到扶贫工作“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,建立问题清单,严格整改、逐项销号,保证清仓见底,确保脱贫成果稳得住。