登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

刘官庄镇美丽庭院扮靓乡村振兴路

   稿件来源:党政办   发布时间:2020-03-18

美丽庭院是美丽乡村的细胞,美丽乡村是乡村振兴的主要载体。刘官庄镇坚持把美丽庭院作为美丽乡村建设的“细胞工程”,主动作为、深度参与,一批居室美、庭院美、厨厕美、家风街巷美“小美之家”脱颖而出,使村容村貌得到了彻底改变,有效推进了美丽乡村建设,为乡村振兴打下了坚实的基础。目前,已创建973个县级美丽庭院,完成全年创建计划的32.4%。

规划先行,宣传到位,绘好“施工图”。实施一体化部署,在《刘官庄镇农村环境综合整治实施方案》的基础上,制定下发了《刘官庄镇关于深入开展“美丽庭院”创建活动的实施方案》,明确了工作目标、创建标准、重点任务、保障措施及考核项目。进行全方位宣传,发放“双美家庭”创建倡议书20000余份、美丽庭院宣传海报2000多份,利用互联网、微信、抖音等媒体开展线上线下同步宣传,形成了人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的创建工作合力。

试点先行,示范带动,用好“典型牌”。按照“典型引路、示范带动、突出重点、全面推进”的工作思路,着力培育一批各具特色、不同层面的示范典型。以高家庄村后云村为试点村,在村党支部的领导下,充分发挥村级妇联组织的作用,从村妇联主席和党员干部家庭抓起,开展比洁净、比整齐、比绿化、比美化活动,动员干部群众自己动手、因户制宜,花小钱、办大事,对效果好、带动强的,优先推荐为市级美丽庭院,试点先行、以点带面,逐步推进美丽庭院镇域全覆盖。

精细管理,动态考核,打好“持久战”。美丽庭院三分在建,七分在管。成立由村三人员和妇联委员组成的联合验收小组月实行动态管理,对家庭环境卫生明显退步或本年度存在以上一票否决情形的,给予取消并摘牌。积极拓宽资金筹集渠道,鼓励引导企业和社会组织通过“公益捐助”等方式,吸引和带动更多社会资金投入“美丽庭院”创建活动。将“美丽庭院”创建工作年终考核与日常考核相结合,纳入年度目标考核。积极开展形式多样的群众互评互议、互帮互助活动,不断提高创建水平,不断激发广大妇女和家庭参与创建的积极性、主动性和创造性。

美丽庭院建设,只有起点、没有终点;只有更好、没有最好。下一步突出群众参与度、产业结合度、文化融入度,提升群众参与感、获得感、认同感,推进美丽庭院镇域全覆盖,为推动乡村振兴做出更加积极的贡献!