登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇产业扶贫铺就致富之路

   稿件来源:果庄镇   发布时间:2020-03-18

走进莒县果庄镇青龙峪村的扶贫大棚,一颗颗红艳欲滴的草莓处处散发着春天的气息正在采摘果实的村民告诉记者:“忙活了这么久,终于等来好收成了!”说话间村民脸上抑制不住的笑容正是脱贫增收所带来强大信心和力量

产业扶贫可谓是稳定脱贫的根本之策、致富之源。近年来果庄镇党委政府坚持把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务和头号工程来抓,立足于农业乡镇的产业实际,大力创新举措狠抓落实,不断推动扶贫从“输血式”向“造血式”转变。对于有劳动能力和发展愿望的贫困人口,积极实施产业项目进行精准扶贫。利用油桃、蔬菜等果蔬优势产业,通过产业结构的优化提升、产业发展培训指导等措施,实现贫困户脱贫致富。

基于此,果庄镇积极利用1175万元上级扶贫资金,建设扶贫大棚26座,镇政府扶贫大棚进行出租,每年收取租金,租金收益按照各村收益比例统一分配到村级账户,再由各村根据方案及贫困户实际情况进行差异化分配。

扶贫大棚分布在青龙峪和海坡2个片区,由此形成一定的规模效应,也带动了周边村民自主建棚。特别是海坡片区,通过扶贫项目的带动,现在已经发展成集规模化、生态化、科技化于一体的现代农业示范园区。通过产业扶贫,既增加财政收入带动有就业意向的贫困户就业,助推了果庄镇调整产业结构培植新的经济增长点促进特色农业更好、更快发展

提及产业扶贫带来的效益,青龙峪村74岁的贫困户孙长久喜笑颜开:“产业扶贫项目建成后,3年来,我家已经从扶贫大棚分红里获得了将近7000元的收益,再加上孝德基金等各种补贴,现在真是吃穿不愁,住房、医疗、饮水都有保障,日子过得越来越好了!”

今年,该镇计划投资约240万元,继续在大王海坡村建设扶贫大棚20个,大棚出租的租金全部用于贫困户分红。同时,在产业扶贫的基础上,将持续通过项目分红、低保兜底、孝德基金、开发公益性岗位等措施加大扶贫力度,用实际行动打赢这场脱贫攻坚战,向人民交上一份满意的答卷。(吴健)