登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

果园防霜冻有哪些措施?霜冻发生后如何补救?

   稿件来源:农业农村局   发布时间:2020-02-27

果园霜冻对果树威胁最大,轻者减产,重者绝产,而且灾区难定,灾期有变,难以掌控,应提早防范,减轻灾情。灾后立即采取得力措施,力争将损失减到最低限度。

1、霜前预防

1)喷布M-JFN。果树受冻前后,喷布12001300M-JFN,可使果树花和幼果在-4-3℃低温下免遭冻害或减轻冻害。

2)喷布碧护。1g碧护对水15kg,亩用57g,喷布叶面可提高果树抗低温能力。

2、霜后补救

1)喷布芸苔素+硼砂 。果树受冻后,喷布0.004%云大芸苔素2000+硼肥800较快地减轻受冻程度,冻害恢复快

2)营养肥喷树干。冻害常造成果树枝干形成层褐变,失去分生组织功能,如果轻度褐变,会慢慢恢复其功能可选用3倍蒙力28肥喷涂枝干,以补充营养的不足,有利于树体受冻器官的恢复。除喷干外,还可穴施、冲施 。

3)防止枝条旺长。由于受冻果树果实负载量太少,中、后期果树会返旺,尤其秋梢会大量抽生,所以,要在6月初和8月初分别喷1200250PBO