登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县市场监管局强化业务监管助力食品企业复工复产​

   稿件来源:县市场监管局   发布时间:2020-02-11

日照市市场监管局局长侯佃晓(右一)带队到莒县检查督导企业复产复工情况,指导解决实际问题,莒县市场监管局局长洪滔陪同

近日,按照省市关于科学防控疫情抓好企业复工复产稳定经济运行的部署要求,莒县已复工复产食品生产企业15家,返岗职工2338人。莒县市场监管局制定下发《莒县复工复产食品生产企业疫情防控工作重要通知》,及时组成企业复工复产业务指导组和暗访督导组,每天对食品企业落实疫情防控和食品安全、特种设备安全工作措施情况开展督导检查,加强业务指导助力企业复工复产,全面做好企业安全生产和疫情防控工作。

加强业务指导督促落实企业主体责任。莒县市场监管局各基层监管所组织监管人员将《通知》张贴和告知到各食品生产企业,督促复工企业严格落实疫情防控措施,做到疫情防控“八个必须”、“五个到位”、“四个坚持”。督促企业每天对食品生产加工场所和设施设备用具进行消毒,保持空气流通,定期对空气过滤装置进行清洁消毒。督促落实返岗复工人员的检疫查验和健康防护,每日测量体温排查异常情况,并建立体温测量台账;要求从业人员进入生产加工场所前严格洗手更衣,穿戴干净的工作衣帽口罩,清洗、烘干、酒精消毒手部。严格落实食品安全管理制度,落实企业食品安全主体责任,严把食品原材料进货查验、索证索票关,严禁采购野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品原料进行生产加工。加强对生产企业产品的“双随机”质量抽检,督促企业抓好产品质量。

强化企业特种设备安全监管。对停产停工企业复产复工前都要制定“一企一案”的复产复工方案,开展全面、系统的特种设备安全检查,确保设备在检验有效期内,并要求企业开展自查验收,对返岗的作业人员进行一次特种设备安全知识再教育再培训,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患立即整改并采取相应安全防范措施。对复产复工企业和大型商超、医院、液化气站等重点场所特种设备安全开展巡回检查,发出特种设备安全生产提醒函96份,确保相关特种设备安全运行,保障企业开足马力运营生产。

加强企业食堂安全监管。倡导复工企业职工轮流或分散的方式就餐,避免集中用餐发生交叉感染。实行企业食堂食品安全每日自查,严格食堂从业人员管理和就餐人员管理,严禁采购、加工食用野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品,对肉及肉制品、蔬菜、米面油等食品原料做好索证索票工作。建立完善食品安全事故应急处置预案和疫情处置预案,提高防控食品安全事故能力和疫情应对能力。