登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县畜牧兽医管理服务中心 在战“疫”一线主动担当作为

   稿件来源:莒县畜牧兽医管理服务中心   发布时间:2020-02-11

在新冠肺炎疫情防控工作中,莒县畜牧兽医管理服务中心坚持一手抓疫情防控一手抓畜牧发展,在为民服务解难题上下功夫,积极引导全系统党员干部职工主动作为,在疫情防控前线展现畜牧风采。

强化信息调度,提前谋划。建立疫情防控期间畜牧业生产情况日调度制度,切实抓好畜产品供应与疫情防控工作,第一时间摸清全县畜禽出栏、肉蛋奶生产总量、需求总量、滞销情况,了解困难问题,分类识别,精准施策,有计划、有步骤、有针对性的为企业复工复产做好提前筹备。同时根据市场需求,及时协调调运,保障全县畜产品供应。科学谋划疫情防控期间畜牧业健康发展,用实际行动扛起保障畜产品供应的重任。

强化服务意识,复工生产。一方面建立包保责任制,打通服务养殖场户“最后一公里”。坚持防疫情与稳生产两手抓,在疫情防控期间积极指导协调畜牧企业复工生产,严格按照复工复产企业“854”要求,积极协调饲料、屠宰企业做好复工生产前的准备工作,确保申报获批企业即时开工。另一方面制发《莒县保障畜禽生产各环节正常运转,明确饲料、屠宰企业复工要求》微信,对复工复产要求进行详细解读,点击阅读量2700多次。同时强化服务意识,切实加强服务指导,采用微信群、公众号等方式推广新技术、新成果,主动靠前服务,协助企业解决购销、供应、加工等环节问题。截止2月9日,全县13家屠宰企业已经开工12家(其中1家经营性停产);24家饲料企业已经开工22家(其中2家经营性停产)。

强化联防联动,为民排忧。突如其来的疫情使我县蛋鸡养殖户面临鲜鸡蛋滞销难题,共计滞销鸡蛋303.2吨。2月7日晚,按照县委组织部“爱心鸡蛋”活动要求,连夜组织,当晚就将所需要的186430斤鸡蛋筹备到位,8日上午装车完毕,9日上午全部送至当地政府。2月8日,莒县中慧饲料有限公司因豆粕玉米短缺从省外调运,运输车辆至我县夏庄高速路口被阻拦,无法下高速,我中心得知消息后积极联系县交通运输局进行协调解决,开通“绿色通道”,顺利通关。