登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 公告公示

莒县公安局关于在疫情防控期间服务民生支持企业发展的十八条措施

   稿件来源:公安局   发布时间:2020-02-10

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期的工作,切实保护人民群众生命安全和身体健康,全力支持企业共克困难和持续发展,莒县公安局坚持线上线下、点面结合,能网上办理事项尽量网上办,以“涉疫事项加急办、必办事项高效办、非紧急事项延后办、法定特许推迟办”为原则,特制定在疫情防控期间公安机关服务民生、支持企业发展若干措施如下:

一、户籍证件业务

1、户籍业务网上申办。疫情防控期间,申请人可通过关注“山东公安”或“日照市公安局”微信公众号,进入“微警务”中的“户籍业务”模块,进行“登记注销”“户口迁移”“变更更正”“居住证业务”等各种户籍业务的在线申请。公安机关将在规定时限内对申请人提交的材料进行预审,并及时反馈审核情况。审核通过的,申请人可携带材料原件到户籍窗口一次办结。

2、证件业务延期办。户口《准予迁入证明》、《户口迁移证》的有效期在疫情防控期内超期的,户口迁移不受证件本身有效期限的影响。已取得我县开具的《准予迁入证明》和《户口迁移证》的,可在疫情结束后到县公安局为民服务中心无条件进行换发;已取得原籍公安机关开具的《准予迁入证明》和《户口迁移证》的,疫情结束后,公安机关仍会凭原迁移证件正常办理户口迁入或迁出。对20191231日后需要办理居住证延期签注的,签注期限自动延长至2020331日。

3、紧急业务预约办。疫情防控期间,群众如有死亡注销、身份证过期或丢失但急用等紧急业务需求,公安机关提供电话预约办理和急事急办服务。请您先通过咨询预约电话与户籍民警预约时间办理,尽办减少在窗口的等待逗留时间。

二、出入境业务

4.非急需证件暂缓办。疫情防控期间,建议市民尽量取消非必需的出国出境计划,因出入境证件到期、遗失等情况需重新申领的,非特别急需的建议暂缓申领。

5.紧急事项特殊办。因紧急出国出境治疗重症、探望危重病人、奔丧、处理境外突发事件、紧急商务、留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情形急需办理出入境证件的申请人,出入境窗口将第一时间开通“绿色通道”加急办证服务,可拨打出入境24小时服务电话提前预约办理,提交相应材料后,出入境办证窗口将提供急事急办服务。

三、交通管理业务

6.车驾管业务“网上办”。办理申请六年内免检标志、补换领机动车号牌、行驶证、变更联系方式、申请临时号牌、新车或在用车选号、车辆转籍申请及驾驶证期满换证、损毁换证、丢失补证、驾驶证延期审验、驾驶证延期换证、提交驾驶证照片、变更驾驶人联系方式等车驾管业务,建议通过“交管12123APP或互联网交通安全综合服务平台(sd.122.gov.cn),直接在网上办理,牌证邮寄送达。

7.到期业务延期办。

1)驾驶证换证、机动车检验等期限延长。对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。

2)对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将延长注销期限,切实保障群众合法权益。

3)疫情防控期间,已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码延长有效期,疫情结束后可以继续办理登记。

4)学习驾驶证明有效期到期的,统一延长有效期限,群众可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。

5)驾驶人考试可延期办理。暂停驾驶人初学、增驾、注销恢复、国外证换证、军警换证及满分考试等全部考试工作。对已通过互联网预约驾驶人考试(含科目一、科目二、科目三及科目三安全文明常识考试)的,将统一取消考试预约,不计入考生考试次数,再次预约不重复缴纳考试费用,不影响今后考试预约顺序。

8.方便群众就近办。小型汽车新车挂牌及办理临时号牌可在莒州大众、莒县乾通、莒县远通等4S店机动车登记服务站办理,二手车过户到山东路莒州大众机动车登记服务站办理,六年内免检标志可到莒县中保、平安、人寿财产保险公司就近申领,车辆抵(解)压业务到工商银行、农商行办理。

9.涉疫通行证加急办。对疫情防控保障车辆,提供免申请、零材料服务,现场出证。对于民生保障应急车辆,减免驾驶证、行驶证、身份证等材料,只需要提供运输合同即可申办。

四、治安管理业务

10.旅馆业许可证年检及岗前培训延后办。未完成2019年度旅馆业特种行业许可证年检的,延迟至疫情结束后补检。疫情防控期间暂停旅馆业前台登记员岗前培训,尚未培训人员可先自学岗位知识并上岗工作,待疫情结束后再组织培训考试。

五、重点企业服务

11.创新服务保障措施。分级分层搭建警企交流微信群等即时性交流互动平台,及时掌握、协助解决企业疫情防控期间涉及内部安全和稳定的需求和困难,保障企业合法权益。

六、执法办案

12.减免行政处罚。除疫情防控和安全防范需要,一般不对企业进行行政检查。对疫情防控期间发生的轻微交通违法行为,以批评教育为主,一般不予处罚。

13.加强立案复核。拟提起刑事不立案复核的申请人,鼓励选择邮递方式申请复核。因被隔离等原因影响申请时效的,属不可抗力,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

14.规范案件办理。办理行政案件,坚持教育与处罚相结合的原则,对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;违法行为人主动消除或者减轻违法行为危害后果,并取得被侵害人谅解的,应当从轻、减轻处罚或者不予处罚。对使用警告、罚款、社区戒毒等措施足以达到法律效果的,不采取羁押性措施;引导报警人通过电话(报警号码:110)、短信(报警号码:12110)等途径详细反映并登记报警内容,尽量减少到公安机关亲临报案。

七、节后返程保障服务

15.为返工人员登记办证提供便利。优化返城务工人员流动人口登记、办证服务工作,针对企业需求开展预约、上门服务。

16.主动服务复工企业。深入劳动密集型、物流运输等重点企业,督促落实安全防范措施,及时化解矛盾纠纷,维护企业稳定,保障企业正常生产经营秩序。

17.保障春季开学安全。会同教育、卫生防疫等部门,分级分类做好中小学校以及幼儿园开学前安全保卫检查指导和校园安全稳定工作。

18.加强返程交通保障。加强返城客运交通疏导和运输安全保障,丰富路况信息发布内容和形式,提高道路交通畅通水平。开辟绿色通道,确保疫情防控保障车辆一律优先通行。

电话咨询渠道:

1、户籍业务:0633-7912203

2、出入境业务:0633-6893057(中国公民业务)0633-7997139(外国人业务)

3、车驾管业务:0633-7977666

4、通行证业务:0633-6881898

投诉监督渠道:

公安督察部门:0633-7912122