登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县第十八届人民代表大会第四次会议开幕

   稿件来源:莒县发布   发布时间:2020-01-12

1月11日,莒县第十八届人民代表大会第四次会议在县人民会堂隆重开幕。

 

大会主席团常务主席孟青、战玉现、刘祥彬、林洪鹏、邹方民、邵仲毅、仇道萍、刘维军、王玉秋在主席台前排就坐。费立志代表莒县人民政府向大会作政府工作报告。大会由县人大常委会主任战玉现主持。大会主席团成员;县委常委;县政府副县长、县政府其他副处级以上领导干部;县政协党组副书记、县政协副主席;县人武部、武警中队、消防大队的主要负责人在主席台就坐。全体代表出席会议。特邀人员、列席人员、政协委员列席会议。

莒县第十八届人民代表大会第四次会议应出席代表341名,因事缺席20名,出席全体会议的代表321名,符合法定人数。

上午9时,战玉现宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。在热烈的掌声中,费立志代表莒县人民政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年重点工作安排;三、大力加强政府自身建设。

 

费立志在报告中说,一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结依靠全县人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,落实省委“八大发展战略”和市委“一三五”总体发展战略,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委巡视整改为契机,深入推进“一二三四五”发展思路,锐意创新、狠抓落实,高质量发展迈出坚实步伐,打造“一强三名”实现新突破。全年地区生产总值初步预计同比增长6.5%。完成一般公共预算收入23.38亿元,同比增长11.2%,增幅居全省第14位,总量在全省排名比2015年前进30个位次。一年来,重点抓了七个方面的工作:聚力双招双引、振兴工业,新旧动能加快转换;坚持建管并举、全域共进,新型城镇化实现突破;推动拥河发展、环湖崛起,乡村振兴全面起势;加快文旅融合、业态拓展,文化旅游蓬勃发展;注重创新驱动、改革推动,发展活力不断释放;突出生态优先、绿色发展,环境质量逐步好转;立足以民为本、共建共享,群众生活持续改善。

费立志说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的攻坚突破之年。主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长6%,规模以上工业增加值增长6%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7.5%,全体居民人均可支配收入增长9%,节能减排和环境改善完成上级下达目标任务。

费立志从七个方面提出了2020年重点工作:坚定不移振兴工业,筑牢高质量发展根基。坚持振兴工业“头号战略”、双招双引“头号工程”、项目建设“头等大事”,推动产业提质扩量、企业做大做强;着力推进新型城镇化,加快建设现代化中等城市。坚持全域城镇化理念和“老城做文化、新城现代化、乡镇特色化”思路,建设精致城市,提升城市品质,叫响城市品牌;深入实施乡村振兴战略,实现“拥河”“环湖”新突破。坚持生态产业化、产业生态化,推动拥河发展、环湖崛起;提升文旅发展质效,打造文化名城、旅游名城。开展文化旅游产业发展提升行动,打响“三千年古城、四千年银杏、五千年文化”品牌,力争全年接待游客突破900万人次,旅游消费总额超过60亿元;更大力度推动改革创新,促进新旧动能接续转换。用改革创新激活发展潜能,引领新旧动能转换走出“胶着期”、渡过“深水区”,开辟高质量发展新境界;下硬功夫打造发展软环境,提升县域发展综合承载力;持续保障和改善民生,让群众看到变化、得到实惠。始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众的揪心事作为政府的要紧事,公开征求群众意见,了解他们所思所盼,想方设法把民生实事办到老百姓的心坎上。坚决打赢脱贫攻坚战,兜牢群众基本生活底线。大力发展优质均衡教育,适度提高义务教育生均公用经费标准,推行中小学课后延时服务,积极创建义务教育优质均衡县,为更多孩子铺就成才之路。聚力提升健康服务水平。不断满足群众精神文化需要。

关于加强政府自身建设,费立志强调,面对时代呼唤和群众期盼,我们将始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。坚持党的全面领导。真正把党的领导制度优势,转化为政府治理效能,坚决扛起管党治党及意识形态工作责任,持续抓好省委巡视反馈问题整改,确保上级决策部署不折不扣执行到位;弘扬创新担当精神。引导各级各部门把创新紧紧抓在手上,形成人人议创新、时时想创新、事事找创新的浓厚氛围。发扬斗争精神,增强“越是艰险越向前”的责任担当,坚决做到“不为不办找借口、只为办好想办法”,真正以奋斗的姿态干事创业、推动发展,造就一批创新实干、攻坚克难、务实为民的闯将干将;强化法治政府建设。完善党员干部学法用法制度,健全依法决策机制,加强行政复议和行政应诉工作,强化政务诚信建设,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,深化政务公开真正让权力在阳光下运行;守住廉洁从政底线,加强“清廉莒县”建设,加强政府投资项目审计监督,深化国有资产管理,加强政府债务管理,建立全方位、全过程、全覆盖的财政预算绩效管理体系,切实让有限的资金,发挥最大的效能。

费立志最后说,全面小康冲锋号已经吹响,没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共莒县县委的坚强领导下,践行初心使命,创新干、务实干、同心干,只争朝夕、不负韶华,为全面建成小康社会、加快打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县而不懈奋斗!

根据会议议程安排,大会还书面印发了莒县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、莒县2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,一并提请代表审查。