登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县卫生健康局使用健康直通车打通服务群众“最后一公里”

   稿件来源:莒县卫生健康局   发布时间:2020-01-08

为更好服务群众,2019年,莒县卫生健康局在全省率先使用健康直通车为群众查体,打通了服务群众的“最后一公里”。

随着人民群众对健康服务需求不断提升,基本公共卫生服务一直沿用人工查体、人工记录、人工录入查体结果的落后方式,已经越来越不能满足人们对美好生活的需求。为进一步提高工作效率,提升服务水平,莒县县委、县政府投资2310万元,通过招标为全县基层医疗卫生机构配备健康查体车21辆、查体设备及信息化系统26套、家庭医生巡诊箱596套。 

健康直通车配备了生化分析仪、血红细胞分析仪、心电图机、血压计,尿液分析仪、身高体重仪、离心机、B超、健康教育系统等设备。 家庭医生巡诊箱配备了血压计、血糖仪、体温计、尿液分析仪等设备。届时可以提供个人基本信息采集、生活方式、查体、辅助检查和健康状况评估、健康指导等“一站式”服务,实现“现场检查、现场出结果”。
健康直通车具有“四项功能”:一是身份识别。系统通过读取身份证和头像采集确定服务对象的身份,确保数据的真实可靠。二是数据自动采集。在查体的同时,系统自动完成健康查体数据采集、存储。三是数据智能处理。系统自动分析体检数据存在问题,对漏项进行提醒,错项提出修改建议。四是数据无缝对接。现场采集的各项数据能够直接导入到基本公卫系统,确保查体结果的准确和规范,大大提高了工作效率。

2019年使用健康直通车,完成老年人健康查体10.4万余人,家庭医生签约、慢性病和重点人群随访共计33.6万余人。“健康直通车”开到家门口,既树立了卫生健康行业的良好形象,也温暖了千千万万群众的心窝。