登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇:桃花开了,产业亮了,果庄的“春天”来了

   稿件来源:果庄镇   发布时间:2020-01-07

走进油桃大棚,温暖扑面而来,让人产生一种时空的错乱感,仿佛从雨中的寒冬穿越到草长莺飞的春天,“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”


近日,果庄油桃大棚里的桃花在桃农们的精心管理和“呵护”下相继开放,迎来了设施油桃的盛花期,油桃的管理进入关键时期。

“我们前段时间铺地膜、做保温,就是为了打时间差,让桃树年前就能开花,这样再过3个多月,油桃就能上市了。”说起大棚油桃的管理,前梭庄村桃农崔安义非常骄傲,有了20多年的油桃种植经验,他管理的桃树总是全镇最早开花的,油桃每年早早的就被高价订出去了。


有了先进的油桃种植经验,果庄镇的油桃种植规模也在逐年增加。仅2019年一年,油桃种植面积就从1.5万亩变成1.6万亩,发展势头迅猛。

“2019年镇党委政府出台了《果庄镇乡村产业振兴扶持办法》,就是为了鼓励桃农继续扩大油桃种植面积,形成大棚油桃连点成片的气势,将我们的油桃种植培养成支柱产业,真正实现产业振兴。”果庄镇副镇长张守祥介绍。今年,果庄镇高标准规划了果庄、茶城、海坡三个油桃示范片区,同步配备了水肥一体化、排灌设施、路网、绿化相关配套设备和基础设施。

3月份油桃上市,一直持续到10月份,全镇油桃年产6000余万斤,创造产值3亿多元。


8月份,中国农业科学院郑州果树研究所与莒县人民政府共建设施桃专家工作站协议,就莒县以果庄镇为中心的设施桃产区发展加强科技合作,建设优质设施桃基地。聘请中国农科院郑州果树研究所副研究员王新卫为果庄镇科技副镇长,为产业振兴装上智慧大脑,使产业乘上科技快车,以科技创新带动产业振兴,激活乡村振兴源动力。

10月份,我们油桃协会申请的‘果庄油桃’国家地理标志商标正式通过审核并进行了公告,我们的产品品牌打出去了,明年肯定会有更多的全国各地的客商来到这里,明年的油桃肯定也能卖个好价钱。”莒县油桃协会会长孙绪阳介绍。“连续两年举办的全国设施桃论坛,不仅吸引了全国各大高校的专家学者,给我们的桃农带来了全国最先进的种植技术和品种,还吸引了全国各地的客商,果庄的油桃经历了考验,打响了好品质、好口感的品牌。”

科技是产业发展的动力,品牌是产业发展的未来。

“每年的冬天就是我们油桃种植的‘春天’啊,花开了,开得好,就仿佛看到了丰收。”崔安义盯着他的大棚语重心长的说。