登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

冬春是防治桃树流胶病的有利时机

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-12-15

桃树流胶病是桃树、杏、李、樱桃等核果类果树都会发生的一种常见病害,轻则削弱树势,严重时多引发死枝死树。春季是病害的初发期,也是铲除病菌的最佳时期和防治的关键期。防治方法如下。 

1. 加强桃树养护管理。桃树耐干旱,适宜在沙质散松土壤中种植。增加有机质腐熟肥料,改良土壤,粘土应掺入粗沙,排除渍水,增强树势,提高抗病能力,减少不必要的机械损伤。

2. 冬季修剪清园。冬季时需修剪病枯枝干,集中烧毁,喷施29%石硫合剂150倍液进行树体消毒,减少菌源。树干涂白杀菌消毒,预防冻害和日灼树干,加强对桃蚜、桃瘤蚜、蛀食性害虫的防治。

3. 刮疤涂药。桃树发芽前后刮除病斑,然后涂抹杀菌剂,在萌芽前或春季用抗菌剂402的1000倍液涂抹病斑,用1:1:100的波尔多液或50%退菌特可湿性粉剂800倍液,50%多菌灵500倍液喷施或涂抹病芽,杀灭病菌,减少侵染源。

4. 药剂防治。一是早春芽萌动前喷施5波美度石硫合剂或50%退菌特可湿性粉剂800倍液,以消灭越冬后的病原。在3月下旬至4月上旬用50%退菌特可湿性粉剂800倍液或50%多菌灵800-1000倍液、50%甲基托布津1000-1500倍液,每10天喷施1次,连喷2次。在选用化学农药时,要注意轮换使用,避免产生抗药性。

在桃树休眠期用利刀刮除病斑及其周围少量健康组织,或沿主干在病部纵划数刀,深达木质部,再涂上402抗菌剂100倍液。也可在刮除伤口处流胶后用5波美度石硫合剂消毒,然后涂接蜡加以保护。接蜡配制方法是:用松香3份、石蜡1份、畜油1份,熔化均匀后即成。