登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

秸秆还田有机物料腐熟剂洒施技术建议

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-11-22

一、边翻(原位还田)

本实施方法可以在翻地机上配置有机物料腐熟剂储存桶,桶上可接一根带眼的洒施,桶里加入兑水的有机物料腐熟,按照每亩地用量2-4L的有机物料腐熟剂随翻地机翻地边翻地边洒施。

二、洒施后翻耕(原位还田)

将有机物料腐熟剂兑水加入喷雾器中,按照每亩地用量2-4L的有机物料腐熟剂均匀地喷洒在地面的秸秆上,然后通过人工或机械将秸秆翻入到土壤中进行腐熟。

三、五点交叉还田(原位还田)

按照每亩地用量2-4L的有机物料腐熟剂兑水150L稀释液待用。将稀释液分成五份均匀地洒施在大田的四个角落及中心点上,然后浇大水,将稀释液均匀地冲倒大田表面的秸秆上,然后通过人工或机械将秸秆翻入到土壤中进行腐熟。

四、堆沤还田

按照每亩收集秸秆2-4L的用量稀释成150升稀释液待用,将收集的秸秆与稀释液均匀混合,堆成堆,堆高1.5-2.0米为宜,外敷一层泥土和塑料膜包上,秸秆堆沤腐烂后,可以做基肥使用。

注意事项:

1、收获后应尽快用本品对秸秆进行发酵、腐熟。

2、本产品不能与杀菌剂混用。

3、本产品应保存于阴凉干燥处。