登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县市场监管局:“七个一”擦亮党建品牌提升市场监管效能

   稿件来源:机关党委   发布时间:2019-11-27

莒县市场监管局党组按照县委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,在县委主题教育巡回指导组的精心指导下,将开展主题教育与市场监管重点工作相结合,坚持问题导向、责任导向、发展导向,通过学习教育,筑牢忠诚根基;通过调查研究,补齐发展短板;通过检视问题,改进工作作风;通过整改落实,做到“七个一”,擦亮党建品牌,提升市场监管效能,推进跨越发展。

召开一次全局主题教育思想动员部署会议。以“践行初心使命,勇于担当作为,做新时代市场监管出彩人”为主题教育活动主题,深入学习贯彻各级主题教育系列重要讲话精神,成立局党组书记、局长任组长的主题教育活动领导小组,动员全系统500余名党员干部全员参与到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中来,凝心聚力用工作实绩践行初心使命。

编印一套主题教育学习资料丰富党建品牌内涵。精心设计“市场监管、红盾护航”党建品牌,打造党建学习和活动阵地,结合业务工作编印了《党建知识学习手册》、《莒县落实食品安全党政同责资料汇编》两部理论学习指导资料1000本,进一步丰富党建品牌内涵。下发学习教育工作安排,活化理论学习形式,局领导班子及班子成员制定每周学习计划,分别上专题党课,各党支部组织开展“读书班”活动,截止目前,共开展集体学习7次,学习研讨3次。

组织一场全国劳模许传江同志“讲公心”辅导报告会。邀请全国人大代表、全国劳动模范、岳家村社区党委书记、居委会主任、岳家村党支部书记许传江同志,为全县市场监管系统干部职工做“讲公心”辅导报告,进一步统一思想,凝聚工作向心力、战斗力。

接受一次到本色精神思想教育洗礼。组织局机关全体干部职工到招贤镇“本色——老党员红色群落展览馆”接受党性教育,瞻仰先烈事迹、感悟初心力量,重温入党誓词,进一步提升全体党员干部践行初心使命的思想境界。

开展一次检视问题破解难题征求意见活动。坚持问题导向,深刻检视剖析,向县直各单位及行政服务对象发送了“对局党组及班子成员征求意见建议的函”,以走访调研、座谈交流等形式,广泛听取基层党员、群众的意见建议,汇总整理反映集中的工作热点、难点、堵点问题,作为省委巡视整改专题民主生活会和对照党章党规找差距专题会议的重要内容,以刀刃向内的勇气,坚持把问题的整改率、推动发展的贡献率作为主题教育落地见效的重要指标,坚决做到边学边改、边查边改、边议边改、即知即改。目前局领导班子及个人共检视问题26条,已完成整改23条。

深入搞好一次专题调查研究形成制度成果。紧扣市场监管工作实际,局党组每名班子成员制定调查研究工作方案,明确调查课题、时间要求、调查方式,深入一线开展专题调研,破解工作难题。共开展调研活动12次,撰写高质量调研报告16篇,局党组集体研究形成优化营商环境、推进质量强县、强化食品安全监管、特种设备安全监管等工作长效制度机制性文件5个。

打好一场食品安全问题联合整治“攻坚战”。按照“四个最严”要求,狠抓问题整改,县食安办牵头成立食品安全整治联合行动工作组,下设7个工作专班,部署在全县开展农村食品安全市场“大排查、大整治、大提升”行动,以破解肉制品安全监管难点问题为突破口,对长岭小岭村猪头肉加工经营业户实施“六统一”监管服务,促进县域特色食品产业提档升级。主题教育活动中,全县共检查农产品食品、农兽药经营主体8632家次,排查食品安全风险隐患39处,下达整改通知书357份,已完成农产品食品抽检2197批次,检出不合格食品72批次。共查处食品类案件186起,罚没款88.11万元,其中移交公安机关立案侦办食品类犯罪案件3起,抓获犯罪嫌疑人13人,刑事拘留1人,移送起诉5人。集中销毁查获的9个品种200余箱1248瓶假冒白酒,涉案货值15余万元。同时,开展“创建省级食品安全县摄影比赛”、“食安莒县标识设计征集评选”、保健食品安全知识“五进”等科普宣传28场次,发放各类宣传材料2万余份,业务指导培训59场次,提升了市场监管效能,树立了良好的社会形象。