登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

为调解注入“巾帼力量”—莒县“大嫂调解”创新基层社会治理

   稿件来源:县司法局   发布时间:2019-11-25

为进一步创新基层社会治理,加强人民调解队伍建设,2017年以来,莒县司法局联合县妇联在全县范围内开展“大嫂调解”工作,发挥社区、村居妇女干部在参与“平安莒县”建设、推进“平安家庭”创建活动中春风化雨的积极作用,不断提高基层化解矛盾纠纷能力,为调解工作注入“巾帼力量”,打造新时期社会管理的“大嫂调解”品牌。

一、严选千人队伍,筑牢调解根基

2017年底人民调解委员会换届之机,莒县司法局与县妇联联合印发了《关于在全县社区、村(居)妇女干部中聘任“大嫂调解员”工作的实施意见》,明确大嫂调解员的聘任条件、聘任程序、工作职责、考核奖惩等事项,“大嫂调解”工作全面铺开。莒县大嫂调解员选聘采取自愿报名和组织推荐相结合的方式进行,严格选聘条件,要求参加参选人员需热心人民调解工作,具备高度的事业心和责任感;为人公道正派、德高望重,为群众所信赖;能够联系群众密切,得到群众的拥护和支持;要具备有一定的法律、政策和文化水平,有较丰富的调解工作经验。最终人选由乡镇司法所和妇联进行审核确定,并颁发聘任证书,持证上岗。2018年4月份,全县大嫂调解员聘任工作全部完成,共计聘任大嫂调解员1207名,实现乡镇、社区、村三级调解组织全覆盖。2019年1月,成立莒县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,聘任4名大嫂调解员,县级专业性调委会也成为大嫂调解阵地。人员配备充实,为大嫂调解工作发力筑牢根基。大嫂调解员对基层工作有着丰富的经验,可以发挥“人熟、地熟、情况熟”的基层工作优势,同时她们感情细腻,能够耐心的倾听群众的诉求、能够细心的分析矛盾的因果,在处理矛盾纠纷时又比较理性,能够引导群众换位思考,以理服人,在春风化雨中解决矛盾纠纷。到目前全县大嫂调解员累计化解纠纷2000余件,有效维护了社会的和谐稳定。

二、丰富调解平台,渗透大嫂力量

为充分发挥“大嫂调解员”在矛盾纠纷化解工作中的积极作用,莒县司法局在完善县、乡、社区、村四级“大嫂”调解网络的基础上,丰富调解平台,主打品牌特色,成立莒县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,设置“家事调解室”“妇儿调解室”“回娘家调解室”等品牌调解室,实现大嫂力量向深层渗透。莒县婚姻家庭纠纷人民调解委员会除专职大嫂调解员外,还招募60余名志愿者,接待群众咨询,致力化解离婚纠纷,有效维护了家庭和谐和社会稳定,截至10月份,已累计接待离婚申请2724对,辅导2427对,辅导率89%,劝和1140对,劝和率47%。招贤镇和长岭镇为发挥大嫂调解工作优势,在乡镇、社区成立家事调解室,为婚姻家庭纠纷调解工作发挥积极作用。招贤镇在招贤法庭成立诉调对接办公室,安排5名调解经验丰富、工作思路清晰、现实表现突出的大嫂调解员轮流坐班,对疑难复杂纠纷进行调处化解。寨里河镇的“妇儿调解室”和洛河镇的“回娘家调解室”也充分发挥“大嫂”专业力量,专门化解涉及妇女儿童权益的矛盾纠纷,传播“大嫂”能量。

三、践行“法德一体”,传递大嫂温度

“大嫂调解员”以其特殊的身份和能力优势,成为全县“法德一体”工程建设中的重要一环。一是加强培训,提高大嫂调解员的法律素养。县司法局出台《莒县人民调解员培训实施方案》,组建由30余名律师等法律专业人士组成的人民调解员培训讲师团,为大嫂调解员培训提供强大的师资力量。培训工作司法所与妇联共同负责。各乡镇(街道)以“三八”妇女节和人民调解员年度培训为契机,采取法治讲座、以案释法、心得分享等形式,每年至少开展两次集中培训。司法所每月组织召开人民调解员例会,采取以会代训的形式,实现大嫂调解员培训常态化。通过讲授法律法规政策、人民调解方法技巧、调解文书制作等,全面提高大嫂调解员的综合素质和业务能力。鼓励大嫂调解员积极参加人民陪审员选任工作,2018年度共有10名大嫂调解员被选任为人民陪审员,通过参加法院庭审活动,加强对化解纠纷的认识和理解,提高专业能力。二是充分发挥“大嫂调解员”法德宣传作用。结合“五个一”法德工程,将大嫂调解员作为“法德明白人”培养对象,在排查化解矛盾纠纷的同时开展法治宣传和教育活动,用身边事教育身边人,引导群众遵守法律法规和道德规范。招贤镇大嫂调解员于召珍创新“调解庭”调解方式,在调解矛盾纠纷时积极发动现场群众表达意见,最后用比较专业的法律知识来做结论,达到了“调解一案、教育一片”的社会效果。