登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

刘官庄镇创新“司法+信访”力促社会和谐稳定

   稿件来源:党政办   发布时间:2019-11-04

刘官庄镇立足当前信访维稳工作实际,创新“信访+司法”模式,整合信访办、司法所力量,突出法治引领作用,为群众提供了便利的诉求通道,既发挥了乡镇司法所的法治宣传、法律服务职能,又保证了信访工作的制度化、法治化、规范化。

整合维稳资源,提高工作效率。由党委副书记刘希田同志牵头,整合司法所、信访办成立专班,统一承担信访接待、矛盾纠纷排查调处、司法行政三方面的职能。一是对人、财、物进行整合。信访办张金玲等3名工作人员加上司法所张明余等8名工作人员组成11人的工作队。统一为配备了手提电脑等办公用品,统一使用车辆下村走访调查,统一拨付办公经费;二是对办公场所进行整合。信访办、司法所合署办公之后,共有办公室12间、接待大厅1个、会议室1个。共用调解室、接访室、听证室、社区矫正室、会议室;三是对工作职能进行整合。司法所着重发挥司法行政干部熟悉法律知识、调解纠纷水平较高的优势,依法处理信访矛盾纠纷,把信访矛盾化解在一线。

突出法治引领,发挥服务职能。实行“司法+信访”工作模式之后,进一步突出了法治的引领作用。一是可以现场解疑答惑。对群众来访涉及法律法规政策方面的问题,司法所在现场以专业的角度给予解答,引导信访人通过法律渠道解决问题,将信访引入法治化轨道;二是对信访问题可以及时提出法律建议和司法建议。司法所通过组织司法行政干部、律师、法律服务工作者为信访案件处理提供法律服务、法律援助等方式,有效促进了信访事项快速合理合法解决;三是通过专业调解室对信访事项进行及时有效的化解。成立了由原司法局副局长、主任科员盛增春为主任的“夕阳红”调解室,受理、调解信访事项,为方便群众、化解矛盾纠纷、维护社会稳定,发挥了积极作用。 

实行三级联动,加强源头治理。为从源头上控制和减少矛盾纠纷,实行村、社区、镇三级联动矛盾调处化解机制。一是依据司法所在各自然村建立村级调委会,会长由警务助理担任,负责日常矛盾纠纷的排查化解,并与驻村法律服务工作者做好协调;二是在每个社区设立社会矛盾调处中心,由社区书记担任调处中心主任,由有威望的社区两委成员和老干部担任调解员,在每周一例会上对各自然村的矛盾纠纷和不稳定因素进行排查化解;三是在镇上设立重大疑难信访案件调处中心,由党委副书记刘希田同志牵头,纪委、综治办、法庭、派出所、司法所、信访办、经管站、各社区协作联动,实行人民调解、行政调解和司法调解“三位一体”调解机制,预防和减少矛盾纠纷,对重大矛盾隐患、重点信访事项,分析原因、拟定化解方案,全力化解社会矛盾。

通过建立“司法+信访”模式,既有效发挥了信访部门对社会治安综合治理、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的优势,又发挥了基层司法行政部门的法制宣传、法律服务、法律援助等职能优势,有效地将群众诉求纳入法治化轨道,逐步形成社会长治久安的良好局面。该模式运行1年来,为群众解决诉求80余起,将信访件纳入调解16起,信访量同比下降60%。未发生一起因矛盾纠纷调解不及时激化酿成群体性事件和民转刑案件,有效地提高了信访群众的法治意识,有力地促进了社会和谐稳定。