登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

“毋忘在莒”2019莒县国际半程马拉松火热开跑

   稿件来源:莒县教育和体育局   发布时间:2019-11-03




11月3日上午,“毋忘在莒”2019莒县国际半程马拉松赛事正式开赛,7000名来自全世界各地的马拉松运动员和跑步爱好者齐聚莒州大地,共享“莒马”盛会。

“毋忘在莒”2019莒县国际半程马拉松由中国田径协会、山东省体育局、日照市体育局、莒县人民政府主办,山东省田径运动管理中心、中共莒县县委宣传部、莒县教育局和体育局承办,上海方由体育文化发展有限公司独家运营。今年的赛事规模在去年的基础上有所增加,共有近7000人参赛,其中,男女半程马拉松项目1982人,迷你马拉松4920人。

山东省田径管理中心副主任姚方文,日照市政府副市长林彦芹,莒县县委书记孟青,日照市委副秘书长、市体育局长孟凡香,日照市政府办公室副主任陈常永,莒县人大常委会主任战玉现,莒县县委副书记、县政协党组书记惠希建,莒县县委常委、宣传部长卢兆梅,莒县政府副县长纪淑霞,莒县教育和体育局局长宋国安,上海方由体育文化发展有限公司总经理钱启龙等领导嘉出席赛事开幕式,赛事主办方还邀请了世锦赛体操冠军莫慧兰、莒县籍亚锦赛赛艇冠军孙凤娇领跑本次马拉松赛事。


上午8时,随着领导嘉宾们的发令枪响,7000余名运动员奔涌向前,在美丽的银杏大道上欢乐奔跑。本次赛事路线与去年一致,穿越新老城区,途径沭河两座大桥。组委会对赛道周边的环境进行了进一步的改造提升,丰富赛道文化内涵和体育元素,打造升级版的半程马拉松美丽赛道。“银杏染金弄秋潮”,参赛选手将奔跑在金色的银杏大道中,呼吸着最新鲜空气,体会着秋风的惬意,在万众的加油欢呼中,在蓝天白云下,跑进历时悠久的莒州博物馆,用轻快的脚步踏出最激情活力的节拍,奏响运动的最美华章。半程马拉松和迷你马拉松终点均设在莒州博物馆。赛道每隔2.5公里设置一个补给站提供饮水、饮料、食品等补给,全程共设置9个补给站。同时比赛采用感应计时,起终点及赛道每5公里点设置一个计时点。

来自肯尼亚的选手WilsonCheruiyot强势领跑一路领先,最终以01:04:58的成绩成功夺冠,二三名也是由来自肯尼亚的选手HezronKaranja和AndrewKebeneKimoi获得,来自临沂的魏玉杰获得本次马拉松国内第一名、总成绩第四名的成绩。女子方面,冠军由来自中国的选手袁钰婧获得,成绩为01:20:48,亚军和季军的获得者均是来自肯尼亚的选手。经过3个多小时的比赛,本届赛事取得圆满结束。

本次赛事通过“为最美莒县而跑”“跑过中国最美古树”等话题,将体育与城市文化及人文精神深度融合,树立赛事品牌形象,打造莒县体育名片,冲击中国田协铜牌赛事。同时,借举办马拉松赛的良好机遇,迎接八方来客,展现莒县形象,提升莒县“毋忘在莒”品牌知名度、美誉度和影响力,推进全域旅游发展,助力双招双引工作,为打造“一强三名”、建设富强美丽幸福新莒县贡献新的更大力量。