登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

刘官庄镇扎实推进农村道路“户户通”工程

   稿件来源:党政办   发布时间:2019-10-31

为扎实做好全镇农村“户户通”硬化路工作,进一步提升农村公路通达深度和服务能力,提高城乡统筹发展水平,加强美丽乡村建设内涵,刘官庄镇多措并举,扎实推进农村道路“户户通”工程。截至目前,全镇已有28个村庄“户户通”工程全面开工,8个村庄正在进行路面硬化。

一是指导思想明确,组织宣传到位。深入贯彻落实中央、省、市关于改善农村人居环境的决策部署,坚持“政府主导、科学规划、分布实施、先易后难”的原则,把“户户通”工程作为改善民生的一项重要举措,成立了专门的领导班子,设立了专门的管理机构,每个社区由包片领导负总责,社区书记亲自靠上。通过广播、明白纸、公开栏、微信等宣传载体,大力宣传农村道路“户户通”建设的重要意义,充分调动广大干部群众的积极性和主动性。

二是严格工程质量,强化监督监管。完善招标投标、工程监理、合同管理、交竣工验收等相关程序,保证项目依法合规进行。施工前必须签定施工质量、工程要求、付款协议等协议书。施工期间,镇、村两级干部严格把关,杜绝以次充好、偷工减料、违规作业等现象发生。制定现场办公、定期汇报、检查指导等工作制度,有力地保证了“户户通”的工程质量。一定要把户户通这项民生工程建成放心工程、廉洁工程,经得起考验。

三是制定奖补政策,加快工程进度。充分用活用足上级政策,对“户户通”道路工程实行奖补。各村村内的大街由党委政府统一进行硬化,对胡同硬化8厘米及以上混凝土路面的,在县财政每平方米补助22元的基础上,镇财政每平方米再补助20元,其中使用红砖平铺、荷兰砖等方式的,镇财政按每平方米10元追加补助。同时强化补助资金监管、使用,严格按照有关财务制度执行,做到专户储存、专款专用。