登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县开展省级贫困村饮用水水源地网格化监管巡查工作

   稿件来源:日照市生态环境局莒县分局   发布时间:2019-10-31

为进一步加强省级贫困村饮用水水源地监管巡查,切实保障贫困群众饮水安全,莒县将省级贫困村饮用水水源地纳入网格化监管重点内容。

一是高度重视,加强组织领导打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对全面建成小康社会目标具有十分重要的意义。保护贫困村饮用水水源是环保行业扶贫的主要任务,是环保系统一项极其严肃、极其重要的重大政治任务,必须从讲政治的高度坚决完成好、落实好。要求各乡镇(街道)、县经济开发区要切实提高政治站位,加强组织领导,精准对标对表,明确责任分工,具体到人,形成网格化监管,定期开展日常巡查,确保省级贫困村饮用水水源地监管巡查到位。

二是严格执法,查处环境违法问题。要依法查处在饮用水水源保护区内设置排污口、在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目以及在二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目、在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓等其他可能污染饮用水水体的活动等环境违法行为。

三是定期调度,强化问责通报。莒县分局每月调度各乡镇(街道)、县经济开发区省级贫困村饮用水水源地定期监管巡查情况