登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

果树涂白剂的作用

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-10-25

随着天气转冷,树上的多种害虫便顺着树干爬到地面寻找适合的环境以躲避严寒,树干基部的树皮内本身就是藏匿害虫、虫卵和病原体的重要场所,等到来年春暖花开的时候,这些害虫再从地面和树皮里钻出来,重返树上危害树木,病原体再滋生感染树木。涂白剂就是针对病、虫传播的薄弱环节进行防治的一个有效手段,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫,破坏病虫的越冬场所,起到很好的防病治虫的效果,特别是对在树皮里越冬的螨类、蚧类等害虫作用尤佳。

涂白剂配方:生石灰、食盐、石硫合剂原液、温水按10:1:1:40比例配置而成;或生石灰、硫磺粉、动植物油、温水按5:1.5:0.2:40比例配置而成。两种配方可任选一种。

一般以当年11月下旬到翌年2月中旬。对10年以上树龄、易裂皮和翘皮的果树刮皮效果更好。将主干、主枝上的老皮刮除。梨树可重刮;板栗等轻刮;桃李杏易引起流胶,应慎刮。入冬前很多害虫利用翘裂的树皮产卵或化蛹。入冬后其幼虫、成虫及病菌的菌丝、孢子等潜入越冬,裂皮和翘皮成为害虫最安全的庇护所和病菌害依附体。刷涂白剂可有效地阻止害虫利用翘裂的树皮产卵和化蛹,并杀死寄附在树皮上的害虫和病菌,同时兼有防冻和防日灼的作用。