登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

桃树基肥的使用

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-10-25

10月中旬,根系正值第二次生长高峰期,施肥所造成伤根愈合较快,并容易发生新根。并且秋施基肥是确保桃园丰产、稳产的关键。

1、施肥时间。早施基肥,可使肥料及早与土壤融合,改善土壤团粒结构,提高土壤供肥供水能力;可配合桃树第二次发根高峰促使多发根深扎根;可孕育花芽,促进桃树来年早开花、多结果,早上市,显著增加效益。因此桃树基肥以10月上旬至11月上旬施用为好。

2、施入深度。桃树根系主要分布在2040厘米土层。所以,基肥应深施在树冠的外围,可开沟深施4050厘米或打穴深施每年更换施肥的部位

3、基肥选择。一要选用充分腐熟的农家肥;二是可用清草或禾谷类的秸杆覆盖桃园,以便保肥、保墒、改良土壤,增强通透性能。

4、养分要全。桃树基肥应以厩肥、饼肥等有机肥为主,除有机肥外,宜配合无机肥施用,占全年无机肥用量的l/32/3,改单一施肥为配方施肥。

5、基肥要足。一般结果初期树施肥量为:每亩施优质农家肥20003000公斤,混施复合肥2030公斤;盛果期树施肥量为:每亩施优质农家肥40005000公斤,混施复合肥4050公斤。