登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

设施番茄栽培技术

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-10-06

番茄是我县设施蔬菜生产中的主要品种,常年种植2.5万亩左右。现结合我县番茄生产情况,将设施番茄栽培技术进行归纳总结,供农民朋友在生产中参考。

  一、茬口安排

  我县设施番茄以秋冬茬为主,一般7月底~8月中旬移栽西红柿,12月中下旬收获完毕。

二、定植

  (一)整地施肥

  前茬收获后及时进行清园和棚室消毒。整地前每亩施腐熟农家肥8000 kg、磷酸二铵50kg、硫酸钾50kg、硫酸亚铁2kg、硼肥、锌肥、镁肥各1kg,深翻并按宽窄行起垄,宽行80cm,窄行50cm起垄,垄上开浇水沟,撑小拱覆地膜。定植时将苗栽在浇水沟两边的地膜上,可以先栽苗后起垄,缓苗后覆膜放苗。

  (二)定植方法和密度

  定植时按温室栽培株距4045cm,大棚栽培株距3540cm,先打孔点水,后放苗覆土,定植后膜下沟内灌足定植水,徒长苗要适当深栽。亩栽2000-2200株,每株留4-5穗果。

  三、定植后管理

  (一) 温度管理

大棚秋延后茬定植后夏季气温高,大棚应形成天棚状防雨,四周薄膜揭开大通风,降温降湿,中午阳光过强时还应覆盖遮阳网。9月份以后,气温下降,扣下棚膜,防寒保温。秋季棚温由高到低,湿度却由小到大,要注意及时通风排湿,预防病害。

(二)光照管理

番茄喜较强的光照,应采取一切措施增加光照,在不影响温度的前提下早揭晚盖棉被,尽量延长光照时间,保持棚膜清洁。阴雪天气也要短时间揭帘,如遇连续低温弱光天气突然转晴时,要间隔交换揭花帘,使用自动卷帘机的要起半帘,植株萎蔫时及时回帘或喷温水,待叶片正常后,再揭开全部被帘。秋冬茬定植后用遮阳网适当遮荫,促进缓苗,缓苗后尽量增强光照。

(三)水肥管理

  一般秋季和春夏季56天浇1水,冬季710天浇1水,每收一穗果随水追1次肥。同时结果期结合防病,可用0.2%0.3%磷酸二氢钾和尿素叶面喷施7101次。

  四、植株调整

  开花坐果前进行吊秧。当主茎上最大侧枝长1015 cm时开始整枝打杈,采用单杆整枝。一般早春茬留67穗果,其它茬留45穗果,大棚秋延后茬34穗果,每穗留45 个果,多余的及早疏去,以减少养分消耗和提高商品果率。主干摘心时,应在果穗上部留2 片叶子,中后及时打掉红熟果下部老叶。

五、保花保果

  为防止落花落果,可用番茄灵喷花,方法是在一个花序上有23 朵花开放时喷一次,45 朵花开放时再喷一次,果实不易出现畸形,浓度需根据气温确定,当温度在20 ℃以下时用50μL/L2030 ℃时用25μL/L30 ℃以上时用10 μL/L。喷花时防止喷在心叶上造成药害。

  六、采收

  采收期要根据市场情况和运输条件来决定。如果需要长途运输,可在绿熟期采收。销往较近地区可在转色期采收,即果实顶部着色,约占果实的1/4,品质也较好。成熟期果实已呈现特有色泽、风味,营养价值最高,但不耐贮藏运输,只能就地销售,或短途运输。

七、病虫害防治

  (一)病害

  番茄病害主要有晚疫病、早疫病、叶霉病、灰霉病等真菌性病害和病毒病。真菌性病害用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或72.2%普力克水剂800倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂600倍液,或50%速克灵可湿性粉剂800倍液或25%苯醚甲环唑4000 倍液进行喷雾防治。病毒病要早防治蚜虫、白粉虱,减少传毒机会,以切断该病的传播途径,在病毒病发病初期可喷20%病毒A15%病毒灵23 次,如有蔓延趋势,用抗毒剂1250300倍液或20%的盐酸吗啉胍可湿性粉剂500倍液喷34次。喷药应在晴天上午进行,喷药后提温排湿。

  (二)虫害

  番茄虫害主要有蚜虫、白粉虱和潜叶蝇。除在棚内张挂黄板诱杀外,蚜虫和白粉虱用10%的吡虫啉(蚜虱净)3000倍液,或25%扑虱灵1500倍液喷雾防治;潜叶蝇可选用阿维菌素(1.8%齐墩螨素乳油,2%阿维菌素乳油)喷雾防治,在羽化期用4.5%高效氯氰菊酯1500 倍液喷雾杀灭成虫。