登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

桃树管理中的这一错误观念,要摒弃

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-09-10

省钱省工多收是每个桃果农追求。管理中,有些确实能省,如:人工锄草变成果园生草,增加有机质省工;变人工操作为机械化操作省工;大水漫灌变为滴管做到水肥一体化省工省钱,还能使水肥均衡供给,一举几得。在实际操作中,难以省去必须要做的工作,一省大问题就出来了严重的会出现前功尽弃,一无所获。现在许多桃农的观念中,桃园全年管理又多出一个省即桃农认为秋施基肥能省。在一省方面,桃农又出现了二变:

1.变秋施基肥为追肥,导致树体贮藏营养少,花芽质量差,坐果差,幼果细胞分裂少,果个长不大。

2.有些桃农仍秋施基肥,但变全营养肥为单元、二元、三元复合肥。引发营养元素不全和拮抗现象,造成小叶、黄叶等生理缺素症发生。

俗话说庄稼一枝花,全靠肥当家三追不如一底”“庄稼不上粪等于瞎胡混,充分说明了秋施基肥重要性。

正确做法是:变纯复合肥为有机质+生物菌剂+无机质,提高肥料利用率,减轻土壤碱化和酸化,以防土壤板结,影响透气性。