登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

法德共进铸诚信果庄

   稿件来源:果庄镇   发布时间:2019-09-18


为营造“守信光荣 失信可耻”的社会风尚,推动果庄镇的社会信用体系建设,9月16日,莒县司法局果庄司法所与莒县农商行果庄支行采取部门联动方式,走上街头大集宣传,开展法德共进活动。

法治宣传教育与金融知识普及相结合。果庄司法所专门编印了以信用为专题的系列宣传材料,主要宣传“失信被执行人”(俗称老赖)相关法律常识。通过播放电子屏、摆放展板、发放材料、提供咨询等方式使群众掌握查询老赖方法,知晓被纳入“失信被执行人”的法律后果,知道法院的限制高消费令,了解拒不执行判决裁定罪的相关规定。同时,将近年来社会信用体系建设的相关信息特别是失信联合惩戒措施公之于众,让大家明白“一处失信 处处受限”的道理。果庄支行则以“金融知识普及月”为契机,面向过往群众宣传征信、交易安全、反电信诈骗、反洗钱、打击非法集资等知识。一所一行联合行动,实现了“1+1>2”的效应。

线下线上两条线。线下所行联合赶大集,线上指尖普法惠民生。果庄司法所工作人员在17个村民微信群转发有关信息、图片,让数千村民了解到“失信被执行人”的相关知识特别是查询老赖的三种途径,提醒群众在日常生产经营中注意甄别、规避风险。

普法弘德共推进。活动中工作人员着重面向群众普及民法中诚实信用的基本原则,注重弘扬以诚信为核心理念的社会主义核心价值观。在提供现场法律咨询时,工作人员借助活动展板通过直观对比,不但会给群众算好失信带来的经济账,还会明确提醒群众失信面临的法律成本和道德成本。“宗法重德”的法德理念贯穿活动始终,过往群众受到普遍教育。徐聪聪)