登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县网格化环境监管工作显成效

   稿件来源:日照市生态环境局莒县分局   发布时间:2019-09-09

近两年来,莒县分局积极推动环境监管关口前移、触角向下延伸,探索构建“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化监管体系。目前,莒县已建立健全了全县四级网格化环境监管体系,做到工作无盲区、监管无漏洞、执法无死角。

一是加强人员培训,提高业务素养。自成立环保网格员队伍以来,先后开展污染源普查、网格员日常巡查等各类环境管理业务培训活动丰富了网格员的专业知识,提高了网格员队伍的整体专业素质。

二是注重实效,扎实开展各项基层环保工作。今年以来,开展集中式饮用水水源地环境问题整治检查、处理各类环境信访事件342件、对中央环境保护督察组交办的40件信访件开展“回头看”及迎接各类环保督查检查、“散乱污”取缔工作、重污染天气工作

三是创新工作思路,建立监督巡查制度。进一步加大巡查力度,使网格员在日常巡查中及时发现问题、上报问题为建“成横到边纵到底”的环保立体大网格提供了制度保障。