登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

市政府副市长徐淑利来莒县调研非洲猪瘟防控及稳定生猪生产保障市场供应工作

   稿件来源:莒县畜牧兽医局   发布时间:2019-09-09

95日,市政府副市长徐淑利一行来我县调研非洲猪瘟防控及稳定生猪生产保障市场供应。县政府副县长马宗光、县畜牧兽医局主要负责人唐修晓和相关工作人员陪同。



徐淑利现场调研莒县动物卫生道路检查站、莒县天和吉牧业有限公司和莒县食品公司,并主持召开座谈会,对生猪养殖、屠宰、调运、无害化处理等环节非洲猪瘟防控做进一步安排部署。


徐淑利指出生猪生产关乎千家万户,一是要引起高度重视,不能因为现在存栏量足够自给自足就放松警惕,要重视生猪生产,鼓励规模养殖场扩大规模,促进规模化、标准化养殖发展。二是非洲猪瘟防控问题要紧抓不放,非洲猪瘟防控是一场持久战,目前无有效措施,只能靠严防死守,对生猪养殖、加工、调运、包括餐饮等各环节存在的漏洞问题进行全面排查。三是病死猪无害化处理问题,发现病死畜禽要第一时间进行处置,严防病源扩散,政府部门和无害化处理厂有效衔接,通过政策性保险等措施建立长效机制,确保病死动物得到有效处置。



徐淑利强调吃肉问题关乎老百姓的幸福指数,要求将原有的政策一定要执行到位,确保政策真正落实落地,同时加大财政资金支持扶持力度,有效做好生猪稳产保供工作。

下一步,县畜牧兽医局将密切关注中央、省、市各级扶持政策,及时落实落地,鼓励规模化养猪企业(场)生产,同时全力做好非洲猪瘟疫情防控,确保稳定生猪生产,保障市场供应。


市政府办公室、市农业农村局和市畜牧兽医管理服务中心,县财政、农业农村、畜牧兽医、人保公司等部门及部分乡镇党委政府负责同志,生猪生产、屠宰、无害化处理企业代表,基层监管人员代表等参加了座谈。