登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

县经济开发区创新体制机制改革 助推开发区改革发展

   稿件来源:莒县经济开发区   发布时间:2019-08-30

去行政化方面。根据改革工作需要,县经济开发区认真梳理了需移交的行政职能,共涉及阎庄镇、县教体局、县住房和城乡建设局、县综合行政执法局4个单位、14大项工作职责,并经第44次县政府常务会议研究通过。目前,除棚改资料外,已与阎庄镇完成27个村庄的资产、财务、管理职能等方面交接。正在有序推进教育事业管理、市政道路管理、综合执法管理等职能交接。

发展范围方面。已将莒县高新技术产业园纳入统一规划管理,完成工作人员、财务和资产等方面的交接工作,并将高新技术产业园区域内的6个全县重点项目纳入全区重点项目库,确定包联领导、单位和责任人,统筹协调推进。

财政体制方面。经县委十四届84次常委会议和第38次县政府常务会议研究确定,从2020年开始,调整县区财政分成比例,开发区财政收入全部留成,按照发展需要自行支配,并对飞地项目税收进行分成。

内部改革方面。按照“精简、高效”原则,实行“大部制、扁平化”改革,撤销了农村和社会发展局、市政中心、创城办、维稳办等非经济管理部门,增设5个招商局、2个企业服务中心和1个督查考核办,通过制定出台内设部门职责等措施,使机构更加精简、运行更加高效。同时,按照“按岗定薪、岗变薪变、多劳多得、少劳少得”的原则,制定改革后的绩效考核方案,聘用人员薪酬由岗位工资、绩效工资两部分构成,考核结果与薪酬发放、奖惩激励直接挂钩。

目前,正在探索“管委会+公司”的改革模式,准备成立专业运营公司,推动区内各专业园区招商、管理、运营市场化。同时,探索推行全员岗位聘任制、末位淘汰制,着力解决队伍专业能力不强、结构老化、人才缺失的问题。