登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

城阳街道开展夏季灭鼠活动保健康

   稿件来源:城阳街道   发布时间:2019-09-02

(城阳讯 刘春花、徐善庆)城阳街道高度重视夏季病媒生物防制,创造安全卫生的生活环境,保障居民远离病菌灾害。近一个多月以来,城阳街道积极开展病媒生物防制宣传,组织社区、村街集中开展安置毒饵站、投放灭鼠药活动,提高居民讲究个人卫生、保持环境整洁的健康意识,减少疾病传播的危害。

广泛宣传,干部群众齐参与。街道、社区、村街召开病媒生物防制培训会,培训设置毒饵站、投放灭鼠药知识,同时通过明白纸、微信平台、标语、电子屏等形式向居民广泛宣传灭鼠活动的重要性,提醒居民在投放鼠药期间的注意安全事项,妥善保存食物、瓜果、蔬菜,避免食物被老鼠污染,引导居民自觉保持卫生、参与到科学灭鼠活动中。

不留死角,村街小区全覆盖。安排专人在村街和居民小区投放毒饵站,做到不漏村街、不漏小区、不漏街巷,尤其是对背街小巷、垃圾站(点)周边、楼道内等卫生死角着重投放。投放完成后,及时在醒目位置设置明显标识,张贴温馨提示,避免居民误服误用药物,造成伤害。

科学投放,正确设置毒饵站。街道在村街和居民小区公开栏张贴毒饵站分布平面图,统一制定灭鼠毒饵站设置标准,安排专人负责投放鼠药。灭鼠毒饵站放置室外墙根地面摆放,并将底部垫高3-5厘米用混凝土固定;灭鼠药集中投药期间每天检查,吃多少补多少,非集中投药期每半个月检查一次,随缺随补。