登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

9-11月是果树施肥的“黄金时节”

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-08-26

9-11月份施肥优势一是气温适宜,光照良好,昼夜温差大,雨水多,有利于制造营养,更利于营养贮存二是9-11月正是果树根系第三次生长高峰期,此时施肥碰伤的根系很快会愈合、恢复,并能促生新根。三是有机肥可以在冬春分解转化和连续释放养分,有较充足的时间供根吸收、运转,并在树体内贮藏。四是施肥时间长,有利于果农朋友施肥。

建议果农朋友: 施牛、羊、猪、鸡等农家粪时,一定要施沤制过的粪,千万不敢施生粪,农谚有生粪上地连根坏之说,农家粪虽然营养全,但含量很低,如:牛粪含氮0.5%、磷0.3%、钾0.2%羊粪含氮0.7%、磷0.5%、钾0.3%鸡粪含氮1.6%、磷1.5%、钾0.9%牛粪当年利用率25%,第2年利用率40%,第3年利用率35%羊粪当年利用率45%,第2年利用率35%,第3年利用率20%。因此,在施肥时要与复合肥、微生物菌剂、菌肥配合使用才能做到速缓结合。

9-11月施肥总的讲要占到全年施肥量的70%80%。同时做到施肥与浇水相结合,方能达到预期目的,但施肥时,幼树可挖沟施6年以上大树,可以撒施后浅拉或浅锄10cm,再浇水,因为大树吸收根已布满全园,而且主要在20cm左右土层中,施后浇水基本渗到20cm左右,刚好与树吸收根生长区吻合,所以,吸收快,利用率高。