登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

果园科学使用草甘膦

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-08-08

一、过量使用除草剂对果树的危害

1一年内多次使用草甘磷除草,如操作不当,渗入土壤,对果树的地下根系造成伤害,从而导致地上部营养不良,出现黄叶现象,树势衰弱,影响翌年果树发芽、开花和座果。

2果园使用草甘膦还易引起土壤缺锌。草甘膦在水溶液中电离出阴离子,入土后和土壤中的锌发生反应,阻碍根系对锌的吸收,从而使果树表现出小叶病。滥用草甘膦所引起的缺锌症状在苹果树、桃树上均有发生,严重者易导致果树死棵。

二、合理使用草甘膦

草甘膦除草是通过叶面由茎传导至根部,使根部腐烂,从而彻底根除杂草。如果叶面积小,吸收的药量不足,就只能事倍功半。因此使用草甘膦的时间节点要在杂草出土后,且有一定的叶面积,最好叶片覆盖地面时,杂草能够附着足够药量,施药效果较好。用药时加1000倍洗洁精可提高药效。要根据天气预报,选择无雨天气喷施,避免药液入土。

另外,草甘膦可用草铵膦替代,因草铵膦内吸传导性弱,伤根轻也可用敌草快,敌草快接触土壤会立即分解,不伤根。