登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

玉米中后期病虫防治建议

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-08-02

我县夏玉米已经进入生长中后期,该期既是玉米产量形成的关键期,也是各种病虫危害的并发期,常发性病害主要有叶斑病(玉米大、小斑病、褐斑病、弯孢霉叶斑病)、锈病、纹枯病、顶腐病等,虫害主要有三代玉米螟、棉铃虫、桃蛀螟、粘虫蚜虫等。

在玉米大喇叭口至雌穗花丝萎焉期,实施玉米“一防双减”技术,即一次施药防治多种病虫,以减少玉米中后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度,是解决玉米中后期病虫害防治瓶颈,实现玉米保产增产、高产稳产的有效措施。

防治时期:大喇叭口至雌穗花丝萎焉期

药剂选择:选择持效期较长的杀虫如甲维·茚虫威甲维·虱螨脲、甲维·氟铃脲等,杀菌剂可选用苯甲·多菌灵、代森锰锌、戊唑醇、苯醚甲环唑、吡唑醚菊酯等。经试验芸苔素内脂对玉米抗逆增产作用明显。

施药时间要选在早晨7点以前或者下午6点以后,喷洒药剂时要适当加大用水量,确保打匀打透,有效杀灭玉米植株上、地表和麦秸麦糠下、土壤中的粘虫幼虫。