登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

增强依法执政能力 提升行政决策水平

—— 县政府党组会议专题学习《重大行政决策程序暂行条例》

   稿件来源:县司法局   发布时间:2019-08-23

8月22日下午,县委副书记、县政府党组书记、县长费立志主持召开县政府党组会议,专题学习了《重大行政决策程序暂行条例》(中华人民共和国国务院令第713号,以下简称《条例》)。县司法局副局长解明宝作了专题汇报,对《条例》出台背景、重要意义及主要内容进行了详细讲解,并从加强对《条例》学习贯彻、编制重大行政决策事项目录清单、制定出台我县重大行政决策程序暂行规定、严格执行重大行政决策法定程序等方面,对我县做好《条例》的贯彻落实提出了意见建议。

费立志指出,规范重大行政决策程序是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

费立志强调,《条例》明确了重大行政决策的事项范围,细化了重大行政决策的作出程序,规范了重大行政决策的调整程序,完善了重大行政决策的责任追究制度,对进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率,具有十分重要的意义。

费立志要求,县政府党组要按照《条例》各项规定,进一步完善相关配套制度,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等决策程序,确保程序正当、过程公开、责任明确;党组各成员要带头学习贯彻《条例》,进一步增强依法行政意识,以科学、民主、依法的行政决策服务于民、造福于民,让行政决策权在阳光下运行,推动法治政府建设不断取得新成效。

县政府党组副书记毛怀伟、田洪生,县政府党组成员董献中、马宗光、纪淑霞、刘刚、于华忠、吴锡华、张永富参加会议,县政府办公室有关同志列席会议。