登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

脱贫致富喜飘“茶叶香”

   稿件来源:刘沁仪   发布时间:2019-08-22

茶叶清香飘远方,石河湾脱贫有妙方。近年来,店子集街道纪家石河村不断发展壮大茶叶作为本村支柱产业,由“输血式扶贫”变为“造血式扶贫”,以产业发展带动村集体经济增收,以有力抓手助力村民致富,不断加大步伐推动乡村振兴。

纪家石河村因之前无产业支撑,一直是我街道集体经济薄弱村,但因地处山村,拥有种植茶叶的天然优势。2017年6月,第一任市派第一书记郑成东与村集体协商成立石河湾茶叶种植专业合作社,开启了村民脱贫致富之路。2018年8月,第二任市派第一书记何恩杰借助其在市场监管局的优势资源及平台,积极建成石河湾茶厂,争取资金购置生产设备,对厂内生产车间按照标准进行规范化改造,并成功获批绿茶及红茶食品生产许可,积极邀请市农业局果茶技术推广服务中心和市茶叶科学研究所相关专家来到该村,为本村茶农进行茶园管理和茶叶生产技术方面的培训,不断规范茶叶种植方面的技术要求。该村在培育茶叶产业新动能的过程中,注重将“引进来”与“走出去”相结合,先后两次组织茶厂生产人员到市知名茶叶生产企业学习借鉴相关经验。

目前,石河湾茶厂共有茶园约120亩,集茶叶种植与生产加工为一体,茶产品已于今年5月初上市销售,茶厂部分收益作为分红壮大集体经济。石河湾茶叶种植专业合作社和石河湾茶厂的成立集中整合了人力、土地和市场等有关资源,帮助该村形成了较为完善的产业链条。

纪家石河村共有建档立卡贫困户11户17人,现已全部脱贫。该村贫困户的10余亩地通过土地流转用于茶叶种植,该村茶厂的部分收益也作为分红发到贫困户手中。土地流转和帮扶补贴等收入有效保障了该村贫困户稳定脱贫。

“一开始啥技术也不懂,吃了不少苦头,多亏第一书记带着村里把厂子建起来了,村里老少爷们都比着种、比着卖,大家干的都更起劲了!” 石河湾茶厂法定代表人、纪家石河村村民纪西海高兴地说道。

该村市派第一书记何恩杰表示,下一步将利用相关资源和平台拓宽产品销路,提升企业进步空间,加大在市场营销方面推广力度,帮助村民形成良性竞争机制,进一步激发村民的生产经营自觉性和致富动力,坚决打通脱贫的“最后一公里”。