登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

莒县召开美国白蛾飞防工作会议

发布人:林业局    稿件来源:莒县林业局   发布时间:2013-06-04

 

5月31日,莒县召开了美国白蛾飞防工作会议,莒县县政府副县长林洪鹏,各乡镇镇长、分管负责人、农业综合服务中心林业工作负责人、蚕茧站长,县林业有害生物(美国白蛾)防控指挥部成员单位负责人参加了会议。县林业局局长王全栋向大会通报了全县飞防工作情况,并就美国白蛾飞防做了汇报,副县长林洪鹏就做好2013年美国白蛾防控工作作了重要部署。

会议指出,近年来,全县各级各部门积极作为,科学应对,美国白蛾防控工作取得了明显成效,彻底扭转了美国白蛾大面积发生的趋势。但仍存有死角,对照越冬虫口基数调查分析,结合美国白蛾发生规律,预测今年美国白蛾疫情将呈点状分布,在第三代疫情期个别区域将集中发生。美国白蛾防控形势依然严峻。

会议要求,一是要加强组织领导。各乡镇、各有关部门一定要高度重视,抽调政治素质好、责任心强、熟悉情况的同志参与飞防工作,根据需要准备相应的配套措施,精心组织,狠抓落实。二是要各司其职,抓好协调配合。飞防头绪多,牵涉面广,工作量大,各乡镇(街道)、各有关部门要严格按照签订的《2013年度美国白蛾防控责任书》和《莒县2013年飞机防控美国白蛾方案》的要求,进一步明确任务目标,认真履行职责,搞好协调配合。三是要严格飞防质量检测。对于质量检测不到位、不及时,造成飞防漏落和质量不达标等问题的,要严肃进行处理。四是要严防次生灾害事故发生。要将飞防的有关防护工作向养蚕户进行通告,切实做好禁飞区安全避让措施的落实工作。五是要积极搞好地面补防工作。对有高大建筑物不易实施飞防的禁飞区、避让区域等,由各乡镇(街道)负责及时组织实施好地面防治工作。