登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇人居环境整治“动真格、出实招”

   稿件来源:果庄镇   发布时间:2019-08-08

果庄镇人居环境整治“动真格、出实招”

 

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。果庄镇认真贯彻中央、省、市、县决策部署,以农村生活垃圾清理、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,大力实施农村人居环境整治,全面提升农村人居环境质量,实现乡村生态振兴。

加强领导,严格落实责任。成立了农村人居环境三年整治行动领导小组,由党政主要领导任组长,各班子成员、副科级干部任副组长,各社区书记、相关部门负责人为成员,层层压实责任、传导压力。领导小组下设办公室,负责全镇人居环境整治工作的调度协调、督导推进、考核检查、情况通报等工作,为农村人居环境彻底整治提供强有力的组织保障。

统筹推进,坚持“一村一策”。统筹推进村庄规划编制、农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理等重点工作,确保各项工作齐头并进。由于每个村的基础条件有差异,人居环境整治杜绝“一刀切”,根据各村实情,针对环境卫生基础状况较好的村庄,重点实施“五化”(硬化、亮化、绿化、净化、美化)工程,打造一批示范村发挥引领作用;对整治难度大、环境基础薄弱的村庄,明确阶段任务,突出整治重点,对“三堆”逐街逐巷进行“拔钉”整治,做到不留死角,确保整治效果,在彻底清理“脏乱差”的基础上,再实施道路硬化、绿化等工程,全面改善村民居住环境。

 强化督查,确保工作实效。印发《果庄镇农村人居环境整治奖惩考核方案》,按照“大干大支持、小干小支持、不干就处理”的原则,大力实施村庄环境整治,成立人居环境整治督导组,两次召开人居环境整治现场观摩考核现场推进会,对现场考核村进行实名制打分排名,并在周一工作例会上通报,进一步激发镇村干部干事创业激情,督导组在平时暗访和现场观摩的基础上,对各村人居环境整治工作进展情况进行不定期检查督导,并依据观摩评比和督导检查结果兑现奖惩。

目前,全镇人居环境整治正在如火如荼进行中,镇村领导干部靠前指挥,实地督促、现场办公,协调解决存在问题,动员全民参与,出动铲车、挖掘机、垃圾清运车、拖拉机等进行清理,动真格、出实招,确保人居环境整治整出实效,切实提高群众满意度和幸福感。(马红玲)