登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇:打造“果庄风格” 经营“高颜值”小城镇

   稿件来源:果庄镇   发布时间:2019-08-05

“一个星期没有来这里,竟然发生了这么大的变化,划了跟城里一样的停车位,现在真的是太方便了。”小王海坡村的杨女士看到果庄镇驻地的变化,非常欣慰。

城镇管理应该像绣花一样精细,为进一步打造“文明、美观、整洁、便民、安全”的驻地环境,提升驻地品质,果庄镇苦练“绣花”功夫,提高工作标准,着眼细处,居民居住条件不断改善,驻地环境不断美化,驻地内在外在发生了翻天覆地的变化。

完善“硬件”支撑 夯实基础建设

针对沿街店面门前路面破损,反复修补作用小、效果差的现状,镇党委政府投入230余万元,对镇驻地店铺门前进行沥青敷面13000平方米,完成排水沟渠建设820米。

对街道驻地两侧绿化进行补植和换新,通过植树增绿、见缝插绿、垂直绿化、立体绿化等措施,大力增加街道驻地绿量。着力打造靓丽的绿色风景线,绿化4500平方米。

盘活闲置资源,扩容升级城镇驻地,提升城镇整体形象,打造“莒沂驿站”。引入工商资本2亿余元,对驻地87亩闲置土地进行开发利用,预计建设沿街商铺102套,居民楼570户。

强化“软件”保障 提升服务水平

按照镇驻地区域布局,结合不同区域的工作量,将驻地重新划分为3个网格,任命3名班子成员为“网格长”,全面负责本网格内的环境整治提升工作;采取“一路一长”管理方式,任命6名社区书记担任网格内主要街道的“街长”,确保每条路上都有一名“街长”;实行定人员、定岗位、定标准、定任务、定时限的“五定”工作责任制,做到管理区域无盲区,实现城镇“无缝隙”网格化管理。

探索建立城镇管理的长效机制,成立城镇精细化管理办公室,抽调专职工作人员负责日常管理和维护工作。抽调专职保洁员25名,负责随时清理街道垃圾,每天早上4点开始工作。

  对乱停车、占道经营等方面问题,坚持“疏堵结合、以疏为主”原则,调动群众主观能动性,有机结合服务、管理、执法手段,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。一是严格落实“门前三包”责任,每名机关干部负责2-3个商户,加强与商户协同配合、齐抓共建;二是对占道经营、乱停乱放问题,持续开展宣传教育,引导广大商户充分认识维护合理经营秩序的重要性,并配合开展整治活动,协助商户清理不符合规定广告、移除店外经营、占道经营摊点,齐心合力推进镇容镇貌整治。