登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

以练为战!龙山镇开展山洪灾害防御演练 筑牢安全防线

   稿件来源:党政办   发布时间:2019-08-05

防汛演练备实战。为进一步提高全镇应对突发灾害的抢险救援能力和群众自我防范能力,确保安全度汛,8月1日,2019年度龙山镇山洪灾害防御演练在花崖头社区举行。镇防总指挥部,水利、人武、卫生、供电、民政等部门,花崖头社区村民参加演练,各社区党总支书记、社区委员、各村党支部书记、水管员观摩演练。


本次山洪灾害防御演练选在鹤河上游花崖头社区举行。鹤河属沭河支流,龙山镇镇处于上游段,自杨家沟村开始,镇域内河长16.5公里,流经东花崖头、西花崖头、张家村、刁家庄、孙家庄子、柏崖、柿子园、后寨、东湖、薄板台、段家河、纪家店子、新旺、高疃、前仲沟、石龙口,在褚家庄村南入寨里河镇。沿河村庄受山洪灾害严重威胁,山洪灾害防御工作异常重要。

本次演练主要针对防御局地强降雨和山洪灾害。演练科目有包括会商及指挥调度,山洪灾害信息收集,河道巡查及预警信息发布,群测群防、山洪灾害防治重点区域群众安全转移与安置。

近年来,龙山镇在山洪灾害威胁村庄均建立了群测群防体系,设有转移路线、警示标语和警示牌,并悬挂山洪灾害防御知识宣传栏,设置转移安全区、受灾群众安置区,编制了山洪灾害村级防御预案,发放了山洪防御明白卡、宣传手册,及手摇报警器、铜锣、手持扩音器等,使村干部和群众明确了转移路线、转移责任人、转移地点及报警信号。

此次山洪灾害防御演练进一步增强了全镇群众的山洪灾害防御意识,检验了山洪灾害防御队伍的实战能力、应急预案的实际运用能力,进一步提高了应对突发灾害的应急反应处置水平,锻炼了队伍,积累了经验,更好地保障了人民群众的生命和财产安全。(王菁)