登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

全县深化莒县经济开发区体制机制改革工作会议召开

   稿件来源:莒县   发布时间:2019-08-01

7月31日,全县深化莒县经济开发区体制机制改革工作会议召开。县委书记孟青出席会议并讲话,县委副书记、县长费立志主持。

孟青在讲话中指出,开发区是全县高质量发展和新旧动能转换的主战场、主阵地,开发区兴则莒县兴,开发区强则莒县强。深化开发区体制机制改革,是贯彻落实中央及省委、市委决策部署的具体行动,是加快做大做强开发区的迫切需要,是加快新旧动能转换、打造“一强三名”的内在要求。各级各部门要充分认识开发区体制机制改革的重大意义,加快集聚创新要素和人才资源,进一步推进产业转型和动力转换,为打造“一强三名”提供充沛动力和平台支撑。

孟青要求,要准确把握开发区改革发展的主攻方向,按照市场化、去行政化的总方向,重点在“六化”上下功夫。要向专业化发展,突出开发区“经济发展”核心功能,让开发区回归本位,集中精力抓招商、抓项目、抓服务、抓创新。要向市场化发展,用市场化的理念、市场化的手段加强开发区建设运营,加快推进“管委会+公司”改革。管委会要瘦身健体,按照“精简、高效”的原则,加快“大部制、扁平化”改革;开发公司要做大做强,大力培育开发运营市场主体。要向特色化发展,有特色才有核心竞争力,要围绕全县五大传统产业和四大新兴产业,紧紧抓住长三角、珠三角地区产业转移的重大机遇,做大做强汽车及零部件产业、人工智能、医疗器械等主导产业,实现特色发展、差异崛起。要向绿色化发展,坚持绿色、低碳、循环发展,用“绿色发展”理念推动产业引进、基础设施建设和园区环境提升。要向集约化发展,着眼发展空间的集约集聚,通过加快园区整合,提高“亩产效益”,强化土地储备等措施,提高土地利用效益。要向创新化发展,贯彻落实创新驱动发展战略,唱响“创新、落实”工作主旋律,做实高层次人才创新创业园等创新平台建设,加快高新技术企业培育,优化创新服务,建设创新型开发区。

孟青强调,各级各部门要上下联动、协同发力,凝心聚力把开发区改革落到实处。开发区要主动抓好改革,在投融资、双招双引、项目落地、服务企业等方面大胆先行先试、走出“莒县路径”、创出“莒县经验”。要始终把双招双引作为关键之关键、核心之核心、重点之重点,在招引方式、招引数量、发展质量上实现新突破。有关乡镇街道要把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,积极参与改革,积极配合开发区落实改革事项,全力做好民生保障等各项工作。各级各部门要站在讲政治的高度,全力支持开发区改革创新,举全县之力把开发区改革推向深入,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县提供坚强支撑。

费立志在主持会议时强调,加快推动改革各项举措落地见效,要坚决做到讲政治、顾大局,迅速把思想和行动统一到这次会议部署上来,要扭住改革大方向、关键点,蹄疾步稳抓好各项改革举措落地落实,要始终围绕抓改革、促发展,尽快把改革成效展现到项目招引和建设上,全县各级各部门要协同配合,齐心协力把莒县经济开发区打造成为全县、全市产业发展的新高地。

会议传达了县委常委会会议关于莒县经济开发区体制机制改革的意见,阎庄镇作了表态发言。

毛怀伟、刘庆召、刘祥彬、纪淑霞出席。