登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

为何苹果树生长中后期一定要施钾

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-07-25

钾是果树所需的重要元素之一。适时适量的使用钾肥,能使果个明显增大,糖分增加,提高着色度。能使果色鲜艳,果皮光洁,风味口感等内在品质得以改善。抗病虫能力相应提高,耐贮耐运性增强。

何为适时呢?苹果树对钾的吸收,在生长初期较少,以后逐渐增加,吸收的高峰临界期在生长中后期。一般是8月,在这段时间给果树施入适量的钾肥,则会受到事半功倍的效果。如在早春或花期前施入同等数量的钾肥,无论对产量和着色度等都不会有明显的效果。第一次在开花前15天进行,施用量为全年需求量的20%,第二次在新梢停止生长后进行,施全年需求量的40%,第三次在果实着色前15天进行,施全年需求量的40%。

何为适量呢?施用量可按每百斤产量施纯钾肥一斤为宜。如红富士果树施钾量可按100斤果实0.9-1斤钾肥计算。如过量的施入,反而会使果树生理机能遭到破坏,影响对其它元素的吸收利用。苹果树用钾肥过量则表现出缺镁症,树体内钙的含量也会相对降低。多年实践证明,红富士苹果钾肥的用量应高于氮,其氮、磷、钾的比例应以1∶0.6∶1.5为宜。对二年生的富士枝条调查后发现,偏施氮肥的抽条率在38%左右,而钾肥偏高的抽条只有4%左右,抽条率明显降低,成花率和坐果率均提高25%以上,果实可提前3-5天着色,果个大且均匀,腐烂病发病率大幅降低。

另外,在施用钾肥时,应选用吸收利用率高,效果明显的硫酸钾为宜,其次是氯化钾,也可用草木灰或腐熟的鸡粪等含钾量较高的有机肥于树下撒施,而后浅埋浇水。如用0.3%-0.5%磷酸二氢钾溶液或氨基酸钾300-500倍液进行叶面喷施补充,也可收到较好的效果。