登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

二点委夜蛾防治指导建议

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-07-10


二点委夜蛾是危害玉米的重要害虫,在玉米幼苗期(3-8叶期)主要钻蛀玉米幼苗根茎部,造成玉米倒伏,重者枯死,如防治不及时将严重影响玉米产量。

根据二点委夜蛾喜欢在阴暗潮湿环境生活的特点,采取以破坏害虫适生环境为主的农业防控,结合必要化学防治的防控策略。

一、生态防控

清除田间麦秸:二点委夜蛾成虫栖息在麦秸内,并产卵于麦秆上或麦秸下湿润的土表,孵化后危害玉米幼苗,为此,清除田间的麦秸就可以破坏二点委夜蛾的适宜的生态环境;另外,一旦发生幼虫危害,清洁田间麦秸后用药,可以大幅度提高用药效果。对倒伏的玉米大苗,在防治害虫的同时,培土扶苗,促进玉米扎根,恢复正常生长发育。

二、化学防治 

1、苗后喷雾。一次施药,防控多种害虫。玉米苗6叶期前,全田喷雾,药剂可选用48%毒死蜱乳油1500倍液或10%甲维·茚虫威悬浮剂2000倍液或4.2%高氯·甲维盐乳油1000倍液。兼治玉米苗期粘虫、甜菜夜蛾、草地贪夜娥和棉铃虫。

2、毒土熏蒸。亩用80%敌敌畏乳油300~500毫升拌25公斤细土,于早晨顺垄撒在玉米苗边,防效较好。

3、毒饵诱杀。亩用48%毒死蜱乳油或90%晶体敌百虫500克拌炒香的麦麸5公斤制成毒饵,在傍晚顺垄撒在玉米苗边。

三、注意事项

1、由于二点委夜蛾危害较隐蔽,且幼虫具有较厚的外皮药剂难以渗透,为提高防治效果,施药时可将喷雾器喷头拧下,逐株顺茎滴药液,或用直喷头喷根茎部,药液量要大,保证渗到玉米根围30cm左右害虫藏匿地方。

2、一定要加强安全防护,撒毒土、毒饵时要戴手套。

3、喷施烟嘧磺隆除草剂的田块避免选用有机磷类农药。