登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

“中国·龙山”梯田文化节盛大开幕

   稿件来源:党政办   发布时间:2019-07-07

为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实2019中央1号文件和习近平总书记提出的“给农业插上科技的翅膀”系列重要指示精神,贯彻中央、省、市、县关于新时代文明实践中心建设工作要求,扎实推进乡村振兴战略,7月6日上午,“山东乡村广播新时代文明实践志愿服务队”主题活动——“中国·龙山”梯田文化节暨“山东省村级12396科技信息服务站”日照授牌仪式在莒县龙山镇隆海园农庄盛大开幕。

开幕式在精彩的舞龙表演中拉开序幕。山东广播电视台乡村广播为莒县龙山镇新时代文明实践分中心颁发了“山东乡村广播新时代文明实践志愿服务站”铜牌,通过双方联合,将进一步借助省级主流媒体宣传阵地,打造“志愿服务新模式”。活动当天,还为“乡广服务队”日照分队志愿者、秘书长、日照地区专家顾问团成员颁发了聘书,为日照分队的10名农业科技带头人颁发了“山东省村级12396科技信息服务站”牌匾。两家志愿服务队将进一步整合各类公共服务资源,通过开展文化、科技、卫生、教育、法律等生产和生活服务,凝聚农民群众、引导农民群众,以文化人、成风化俗,引领文明新风尚、传播核心价值观,推动乡村文化振兴,一同打造乡村振兴的“鲜活样板”。

活动现场精彩的旗袍走秀、锣鼓秧歌等表演,引来了观众的阵阵掌声。据介绍,隆海园农庄坐落于层层梯田怀抱中的花崖头社区,小庄子水库南岸,该地山清水秀,景色宜人。千百年来,勤劳勇敢的龙山人民创造、总结出一套垦种梯田的丰富经验,他们根据不同的地形、土壤修堤筑梗,利用“山有多高、水有多高”的自然条件,把终年不断的山泉溪涧,通过水笕沟渠引进梯田,才有了今天风光旖旎的花崖头梯田。活动现场,“江北最美梯田”正式落户莒县龙山镇。

(此照片来自李冰)

近年来,龙山镇委、县政府抢抓机遇,在文化旅游业发展上谋思路、出实招,动真格、求实效,取得了重大的突破。据了解,“中国·龙山”梯田文化节特色鲜明、内容丰富,着力推动文了化旅游的互动交融、纵深发展。(王菁)